Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • Анализ сточных вод в мире - наблюдается рост потребления дизайнерских наркотиков
Анализ сточных вод в мире - наблюдается рост потребления дизайнерских наркотиков

Химический анализ сточных вод в 10 странах за Рождество и Новый год 2020–2021 продемонстрировал распространение новых психоактивных веществ по всему миру. Об этом сообщила группа исследователей из Университета Южной Австралии.

Например, аналог мефедрона 3-метилметкатинон был впервые обнаружен в Новой Зеландии, хотя ранее о нем сообщалось только в Европе и Северной Америке. По словам главы исследовательской группы Кобуса Гербера, его команда проследила путь дизайнерских наркотиков, проанализировав сточные воды с 25 очистных сооружений в 10 странах в течение девяти дней, начиная с 26 декабря 2020 года. Было обнаружено, что вещества, ранее ограничивавшиеся только Европой и Северной Америкой, попали и в Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею, Китай и Фиджи. 

Несмотря на карантинные ограничения, введенные во многих странах из-за COVID-19, наркотики потреблялись на том же уровне, что и годом ранее. Было установлено, что из 27 новых психоактивных веществ, которые исследователи протестировали с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, они обнаружили 11.

«В частности, два соединения, которые мы обнаружили, сейчас очень широко распространены, это эутилон и 3-метилметкатинон», — сообщил Гербер. 

Оба соединения родственны катинону , алкалоиду ката. При этом 3-метилметкатинон никогда ранее не регистрировался в Новой Зеландии.

фото:  www.chemistryworld.com