Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Выявлен рост числа фальсификатов съедобных продуктов каннабиса
Выявлен рост числа фальсификатов съедобных продуктов каннабиса

За последний год мониторинговые системы Европы, США и Канады зафиксировали увеличение числа случаев выявления съедобных продуктов каннабиса (СПК) и последствий, связанных с их потреблением. Кроме того, в последнее время в ряде Европейских стран (Ирландия, Швеция) были зафиксированы пищевые продукты каннабиса, в состав которых входили синтетические каннабиноиды.

Съедобные продукты каннабиса - это группа пищевых продуктов (сладости, мармелад, шоколадные конфеты) и напитков, содержащих экстракты каннабиса, включая тетрагидроканнабинол (ТГК или THC) и/или каннабидиол (CBD). Проблема в данном случае заключается в том, что некоторые СПК разрешены на законодательном уровне в Канаде и некоторых штатах США, что делает их все более популярными. Из-за растущего спроса со стороны потребителей, на рынке наркотиков стали появляться фальсификаты СПК, которые представляют потенциальный риск для здоровья, поскольку они не проходят контроль безопасности и качества. Так, в Ирландии за последний год было отмечено значительное увеличение количества пищевых продуктов, содержащих ТГК (желе, шоколадные батончики, фруктовые напитки). Только за последние месяцы стало известно о более, чем двадцати таких случаях. Съедобные продукты каннабиса часто упаковывались и рекламировались так же, как и обычные фирменные плитки шоколада, газированные напитки или сладости, хотя на упаковке и были указаны предупреждения: «не использовать детям» или «не использовать при беременности». В зависимости от вида продукции, в них могло содержаться от 300 до 2000 мг ТГК.

Вместе с тем, съедобные продукты каннабиса сегодня можно найти в Интернете, в первую очередь в Instagram, крупнейшим поставщиком такого рода продуктов, где есть страницы, созданные специально для их продажи, вплоть до услуги с доставкой на дом. Большинство из подобных продуктов импортируются в страны Европейского союза из США или Великобритании.

В то же время, согласно данным судебной медицины Ирландии, на территории страны в продуктах, обозначенных как съедобные продукты с ТГК, недавно был идентифицирован синтетический каннабиноид 5F-EDMB-PICA. При этом с февраля 2021 года начали поступать сообщения об изъятиях и отравлениях, связанных употреблением данных продуктов. В этой связи в апреле 2021 года Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) выпустило предупреждение для пользователей об опасности, связанной с употреблением в пищу продуктов, якобы содержащих компоненты каннабиса.

В октябре 2021 года Управление здравоохранения (HSE) выпустило обновленную информацию о синтетических каннабиноидах в Ирландии, в которой сообщалось, что эксперты судебной медицины выявили в некоторых сладостях синтетические каннабиноиды ADB-BUTINACA и 5F-EDMB-PICA. Позже были описаны шесть случаев острой энцефалопатии у детей в возрасте до 10 лет (5 из них в возрасте до 6 лет), поступивших в отделение неотложной помощи детской больницы в Дублине с положительным результатом теста на ТГК. Некоторые из этих случаев, наблюдавшихся с 17 марта на протяжении 8 недель, были связаны именно с употреблением в пищу СПК.

В период с августа по сентябрь 2021 года Национальный координационный центр Швеции сообщил о пяти фактах изъятия конфет, якобы содержащих продукты переработки каннабиса, но в действительности содержащих синтетический каннабиноид EDMB-2201 (5F-EDMB-PICA). Изъятия были проведены в период с августа по сентябрь 2021 года: четыре изъятия были зарегистрированы таможней Швеции и одно изъятие – полицией. Изъятые конфеты были промаркированы надписями «Peach Rings», «Rainbow Belts» и «Gummy Worms». Следует отметить, что вещество 5F-EDMB-PICA не значилось в перечне компонентного состава, указанного на этикетках всех видов конфет.  Общий вес конфет, изъятых таможней, составил 37 кг.

В Великобритании также были зафиксированы случаи употребления фальсифицированных съедобных продуктов каннабиса, продаваемых в социальных сетях.

Однако наиболее серьёзная ситуация наблюдается в США. Согласно недавно опубликованному документу, в период 2017-2019 гг. токсикологическими службами страны было зарегистрировано в общей сложности 5 537 случаев негативного воздействия СПК. В большинстве случаев речь идет о детях младше 10 лет (1 905 случаев или 36,6%) и подростках 10-20 лет (1 561 случай или 30%).

Аналогичная ситуации наблюдается и в Канаде, где увеличение доступности съедобных продуктов каннабиса стало причиной роста числа обращений в отделения неотложной помощи и в токсикологические центры. В августе 2020 года Министерство здравоохранения Канады выпустило публичное уведомление о СПК, где сообщалось о нескольких случаях серьезных отравлений детей, приведших к их госпитализации.

В настоящее время степень распространенности съедобных продуктов каннабиса и их фальсификатов, содержащих синтетические каннабиноиды, в Европе неизвестна. Учитывая современные цепочки поставок сырья и конечных продуктов, нельзя исключать их наличие большинстве стран ЕС.

Следует отметить, что потребление съедобных продуктов каннабиса несет в себе ряд значительных рисков для их потребителей. В большинстве случаев они очень похожи на обычные продукты питания, поэтому их бывает трудно отличить от сладостей, напитков и т.п. Потребители, которые не осведомлены о том, что они употребляют в пищу каннабис, или которые не знают об отсроченном проявлении эффектов его потребления, могут получить чрезмерное количество ТГК, что может увеличить риск побочных эффектов.

Особую озабоченность вызывает воздействие пищевых продуктов каннабиса в педиатрии, поскольку у детей могут быть более тяжелые и продолжительные реакции после приема ТГК. Имеются многочисленные сообщения о случаях токсического действия каннабиноидов у маленьких детей после непреднамеренного употребления СПК. Клинические признаки отравления у детей чаще всего включают летаргию, атаксию, галлюцинации, обморок, судороги, тахикардию и гиповентиляцию.

Риски повышаются в случае употребления пищевых продуктов, содержащих фальсифицированные синтетические каннабиноиды. В первую очередь речь идет о возможности отравления. Ранее сообщалось о серьезных, в том числе смертельных, случаях отравления синтетическими каннабиноидами, включая MDMB-4en-PINACA и 4F-MDMB-BICA. Побочными эффекты потребления таких веществ являются: сердечно-сосудистая недостаточность (включая внезапную смерть), угнетение центральной нервной системы (например, быстрая потеря сознания/кома), угнетение дыхания, припадки и судороги, делирий, возбуждение, а также агрессивное поведение. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время не существует одобренного средства, которое могло бы нейтрализовать отравления, вызванные синтетическими каннабиноидами.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) добавил 5F-EDMB-PICA и ADB-BUTINACA в список новых психоактивных веществ, находящихся под интенсивным наблюдением. В отношении 5F-EDMB-PICA решение было основано на увеличении числа идентификаций и потенциальном риске, который может представлять данное вещество. Для ADB-BUTINACA решение было принято на основании значительного увеличения числа стран, впервые его идентифицировавших в течение 2020-2021 гг., а также увеличении количества сообщений о появлении в Европе продуктов с низким содержанием ТГК и фальсифицированных при помощи ADB-BUTINACA.

фото: russianweek.ca