Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Россия стала лидером по потреблению наркотиков
Россия стала лидером по потреблению наркотиков

В России число людей, которые употребляют наркотики, больше, чем в странах Восточной и Центральной Европы, а также Центральной Азии (ВЕЦА). Об этом заявила международная Комиссия по наркополитике (ECECACD).

В комиссии считают, что статистика по числу употребляющих наркотические вещества в России связана с ростом ВИЧ-инфицированных. Только ВЕЦА остается единственным регионом в мире, где растет число новых случаев инфицирования ВИЧ среди всех возрастных групп.

Там добавили, что, по оценкам экспертов, в Восточной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии наркотики употребляют три миллиона человек. 1,8 миллиона из них — в России, 317 тысяч — на Украине, 94,6 тысячи — в Казахстане. 25 процентов от всех российских заключенных составляют люди, осужденные по наркостатьям, подчеркнули авторы отчета.

Кроме того, было отмечено, что российская наркополитика основана на стигматизации и наказаниях, а также на пренебрежении к правам человека. По информации комиссии, в России, Азербайджане, Грузии, Эстонии, Венгрии, Латвии и в Молдавии употребление наркотиков считают административным нарушением. В России нет «других программ уголовной юстиции и общественного здоровья, которые смогут уравновесить деятельность правоохранительных органов в вопросах борьбы с наркотиками», заявили в комиссии.

Напомним, ранее Росстат сообщил, что в России смертность от причин, связанных с наркотическими веществами, в 2020 году выросла на 60 процентов, до 7316 человек. По данным ведомства, рост произошел на фоне пандемии коронавируса — годом ранее умерли 4569 человек.

фото:  delfi.lt