Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В мире выросло число людей, потребляющих наркотики
В мире выросло число людей, потребляющих наркотики

Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2021 год, опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), около 275 миллионов человек во всем мире употребляли наркотики за прошедший год, в то время как более 36 миллионов человек страдали от расстройств, связанных с употреблением наркотиков.

В Докладе также отмечается, что за последние 24 года в некоторых частях мира «сила действия» каннабиса увеличилась более чем в четыре раза, при этом процент подростков и молодых людей, которые считали наркотик вредным, снизился на целых 40 процентов, несмотря на доказательства того, что употребление каннабиса несет вред для здоровья и не только, особенно для постоянных потребителей. По оценкам, в прошлом году более 1,510,000 человек в Центральной Азии и на Южном Кавказе употребляли каннабис хотя бы один раз.

Более того, большинство стран сообщили о росте употребления каннабиса во время пандемии. В опросах специалистов здравоохранения в 77 странах 42 процента заявили, что употребление каннабиса увеличилось. В тот же период наблюдался рост немедицинского использования фармацевтических препаратов.

В то же вермя, объем запрещенного оборота наркотиков в Европе оценивается примерно в 30 млрд евро, а пандемия коронавируса не оказала на него существенного влияния. По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости, почти 30 процентов взрослых европейцев несмотря на все запреты, хотя бы раз в жизни употребляли каннабис. При этом, согласно отчету ООН, доля подростков, воспринимающих этот наркотик как вредный, снизилась на 40 процентов.

Фото: novosti-saratova.ru