Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Мессенджер ANOM - беда наркопреступности
Мессенджер ANOM - беда наркопреступности

Власти Новой Зеландии отчитались  об успешном завершении международной спецоперации «Троянский щит», в ходе которой в стране были задержаны 35 человек, причастных к торговле запрещенными психоактивными веществами, в том числе лидеры крупнейших преступных группировок. О задержании еще 224 человек также заявили власти Австралии.

Суммарно силовики конфисковали около 4 тонн наркотиков, 100 единиц огнестрельного оружия, а также используемый в контрабанде транспорт. Кроме того, ими было изъято около $50 млн наличными или в виде активов. В операции были задействованы 9000 сотрудников силовых структур из 18 стран.

Из отчетов следует, что подозреваемые были раскрыты из-за того, что использовали мессенджер ANOM, в разработке которого участвовало Федеральное бюро расследований США. Так как мессенджер рекламировался как защищенный и якобы был снабжен непроницаемым шифрованием, он привлек внимание преступников, думавших, что мессенджер позволит им анонимно общаться друг с другом. На деле же у спецслужб был полный доступ ко всей информации, проходящей через мессенджер.

Кроме того, по сообщению Европол, спецоперация «Троянский щит» помимо Австралии и Новой Зеландии затронула еще 14 стран. В результате было произведено 800 арестов, изъято 8 тонн кокаина, 22 тонны каннабиса и гашиша, 2 тонны метамфетамина и амфетамина и 6 тонн прекурсоров для их производства, конфисковано 250 единиц огнестрельного оружия.

Сообщается, что  наркосиндикаты действовали в более чем 100 странах. Мессенджер ANOM был установлен на более ем 12000 устройствах. По аналогии с EncroChat, ФБР продавало устройства с уже предустановленным мессенджером.

ANOM просуществовал 18 месяцев, в течение которых были обработаны более 27 миллионов сообщений. Благодаря проекту силовики смогли идентифицировать более 300 международных преступных сетей, говорящих на 45 языках, которые специализировались на торговле наркотиками и оружием, а также заказных убийствах.

фото:  ridus.ru