Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Европе раскрыли новый способ маскировки кокаина
В Европе раскрыли новый способ маскировки кокаина

В Европу поставляли кокаин, замаскированный под древесный уголь и лишенный характерного запаха. Об этом сообщает The Guardian.

Полицейские Испании и Португалии начали расследование в начале 2020 года, заметив, что торговая компания использовала различные подставные организации для подозрительного импорта. Они проследили происхождение этого бизнеса до известного баскского торговца наркотиками. Затем тщательное наблюдение привело португальские власти в порт, где в содержимом двух контейнеров с древесным углем был обнаружен кокаин.

«Метод работы включал использование сложного химического процесса для маскировки наркотиков под древесный уголь, который осуществляли мексиканские и колумбийские картели», — заявили в полиции Испании.

Там также отметили, что дельцы научились скрывать наркотик, доведя его до неузнаваемости.

«Наркотик стал почти необнаруживаемым, так как его форма и цвет были очень похожи на уголь. Кроме того, был устранен характерный запах кокаина, а это значит, что собаки, которые специализируются на наркотиках, не могли уловить его», — добавили правоохранители.

Офицеры обнаружили 30 мешков «кокаинового угля» среди 1364 мешков настоящего древесного угля.  Пятьдесят испанских и португальских офицеров отслеживали два контейнера, когда они были доставлены грузовиком из Португалии в северную Испанию, где их содержимое должны были разделить, а кокаин извлечь в лаборатории. Как только грузовики прибыли на базу криминальной группы в промышленном районе в регионе Кастилия и Леон, к ним прибыла полиция, арестовала трех человек и изъяла 862 кг кокаина.

В полиции отметили, что в ходе операции не только арестовали крупную партию наркотиков и задержали наркоторговцев, но и выявили новый способ прятать наркотики.

фото:  korrespondent.net