Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Беларуси отмечается рост числа наркопреступлений
В Беларуси отмечается рост числа наркопреступлений

С начала года в Беларуси наблюдается рост количества наркопреступлений (выявлено более 1 000) и случаев передозировки, также значительно увеличился объем изымаемых запрещенных веществ. Об этом информирует Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

Наиболее актуальной проблемой является увеличение числа учащихся, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Так, за 3,5 месяца (с января) выявлено почти 70 человек. По словам начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олега Сильвестровича, среди веществ, распространявшихся молодыми людьми, в основном особо опасные пара-метилэфедрон и альфа-PVP. Их потребление может привести к летальному исходу.

"Молодые люди все активнее используют Интернет, все больше уходят в онлайн-общение, которое в условиях пандемии стало наиболее оптимальным. Именно там происходит вербовка основного персонала для работы курьерами, или так называемыми закладчиками. Вновь принимаемого работника убеждают, что при соблюдении всех мер безопасности риск быть задержанным практически отсутствует. В среднем трудовой стаж до привлечения к уголовной ответственности составляет два-три месяца, а некоторых задерживают при первой попытке заработать", - сказал О. Сильвестрович.

 

 

фото:  F4esnok.by