Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Беларуси растет число молодежи, вовлеченной в торговлю наркотиками
В Беларуси растет число молодежи, вовлеченной в торговлю наркотиками

 

За прошедший год в Беларуси возросло число молодежи, вовлеченной в незаконный оборот наркотических веществ. Об этом сообщили в МВД республики.

В настоящее время подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, признаны 52 учащихся учреждений общего, среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. В аналогичном периоде прошлого года их количество равнялось 33. Подобные преступления фиксируются практически во всех регионах страны.

По словам заместителя начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александра Высоцкого, в сети организаторов преступных схем по-прежнему попадают молодые люди и несовершеннолетние.

"Так, на днях оперативники наркоконтроля вышли на след четырех закладчиков - 15-летних школьниц и двух несовершеннолетних парней. Все они работали розничными курьерами в интернет-магазинах по продаже наркотиков, сбывая особо опасные психотропные вещества. Следователи дали правовую оценку действиям фигурантов и возбудили уголовные дела по ст.328 УК", - рассказал Высоцкий.

ПО его словам, одна из причин, повлиявших на сложившуюся ситуацию, заключается в отсутствии должного внимания родителей к возникшей угрозе, пробелы в воспитании детей.

"Когда мы беседовали с задержанными, все они признавались, что профилактические встречи с педагогами и сотрудниками милиции об ответственности и последствиях подобной противоправной деятельности проводились в школе не единожды. А на вопрос, говорили с ними на эту тему родители, - тишина. Поэтому будет лучше, если этот необходимый диалог, не дожидаясь печальных последствий, родители начнут с детьми уже сегодня", - отметил представитель МВД.

По информации ГУНиПТЛ, всего в 2020 году в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ скончались 89 человек. В МВД напомнили, что незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет.

фото:  pravo.by