Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Путин: Проблема наркомании в России остается острой
Путин: Проблема наркомании в России остается острой

За последние 10 лет число официально зарегистрированных наркоманов в России сократилось на 25%, а количество преступлений в состоянии наркотического опьянения – на 30%, в целом уровень наркопреступности снизился на 17%. Об этом 16 ноября  заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности, передают "Ведомости". По его словам, это во многом результат действий властей, которые ужесточили законодательство за сбыт и контрабанду наркотиков, а наркоманов побуждали к лечению и реабилитации.

В то же время, несмотря на позитивную статистику, ситуация в этой сфере остается сложной, и поэтому правоохранительные органы и спецслужбы должны ужесточить борьбу с наркобизнесом, отметил  Путин. Количество наркопреступлений, выявленных за девять месяцев 2020 г. (144 500), сопоставимо с результатом за весь 2019 г. (145 000). Всеми правоохранительными органами – МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службой – изъято почти 18 т наркотиков и психотропных веществ. Количество только выявленных преступлений, совершенных с использованием современных бесконтактных способов расчетов с покупателями наркотиков, возросло на 70%, указал президент РФ.
По его мнению, это пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло.

«Очевидно, что надо искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями», – заявил Путин.

В то же время президент призвал совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркоманам, а также ужесточить контроль над частными реабилитационными клиниками в регионах.

«В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять», - подчеркнул президент.

Было отмечено, что до сих пор власти руководствовались десятилетней Стратегией государственной антинаркотической политики. 16 ноября Совет безопасности утвердил новый документ, рассчитанный до 2030 г. Проект новой антинаркотической стратегии, который в феврале 2020 г. на портале проектов нормативных актов опубликовало МВД, предусматривал усиление контроля над финансовыми операциями в России, отказ от разрешения заместительной терапии с использованием наркотиков для наркоманов (запрещена в настоящее время) и легализации рекреационного употребления «легких» наркотических веществ. Кроме того, авторы стратегии предписывали совершенствовать механизмы раннего выявления незаконного потребления наркотиков в образовательных учреждениях и пресекать деятельность интернет-ресурсов, используемых для пропаганды наркотиков. Утвержденный Советом безопасности итоговый текст стратегии еще не опубликован.

В свою очередь, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов отметил, что наркомания действительно уходит из вузов, в частности из элитных, хотя у данной категории россиян сохраняет популярность марихуана. По его словам, резкий рост наркозависимости наблюдался в России до 2002 г. Финансирование наркопотоков, в частности, было связано с проблемой терроризма в России, отмечает эксперт.

«Постепенно, пусть и медленно, тема прямой наркозависимости стала уходить. Почему она стала уходить? Ее стали вытеснять другие темы, которые стали более латентными в отношении правонарушений. Если раньше в России были тяжелые наркотики – героин, то сейчас героин уходит, популярными стали наркотики химические («синтетика»), и это меняет наркорынок", – считает Кабанов.  

фото: vedomosti.ru