Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Бельгии задержали рекордную партию кокаина
В Бельгии задержали рекордную партию кокаина

Федеральная прокуратура Бельгии объявила в четверг о конфискации таможней и полицией в порту Антверпена 11,5 тонн кокаина. По данным прокуратуры, конфискация была осуществлена в рамках операции по ликвидации преступной группировки, осуществляющей наркотрафик между Латинской Америкой и Бельгией, передает "Интерфакс"

Бельгийские СМИ сообщают о самой крупной когда-либо конфискованной партии контрабандного кокаина. Контейнеры, наполненные кокаином, были доставлены кораблем в порт Зебрюгге, затем перегружены на баржи назначением в порт Антверпена с целью окончательной доставки в Нидерланды.

Пять контейнеров с металлоломом из Гайаны были 27 октября тщательно досмотрены таможней. Металлический контейнер был вставлен внутрь морского контейнера, чтобы скрыть 11500 кг чистого кокаина. После этого серия обысков была проведена в Бельгии и Нидерландах. В итоге двое задержаны для допроса в Бельгии. Еще одного человека задержали в Нидерландах с целью выдворения из страны. Всего по делу об этой преступной группировке в предварительном заключении находятся 22 человека. Полиция изъяла около 3 млн евро наличными.

В целом в ходе этого расследования конфисковано 14,95 тонн чистого кокаина. Как объясняют бельгийские СМИ, если исходить из средней оптовой цены в 30 тыс. евро за один килограмм, общая стоимость конфискованного наркотика приближается к 450 млн евро. В пересчете на розничную продажу цена удваивается.

Фото: strana.ua