Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • За пять лет в Беларуси не появилось ни одного неподконтрольного наркотического вещества
За пять лет в Беларуси не появилось ни одного неподконтрольного наркотического вещества

Начиная с апреля 2014 года в Белаурси не было ни одного случая, чтобы появилось неподконтрольное наркотическое вещество. Об этом сообщил председатель Госкомитета судебных экспертиз (ГКСЭ) республики Андрей Швед. 

«Наши специалисты мониторят наркоситуацию по всему миру. То есть где-то в другом государстве появился новый наркотик, мы его оценили, и по нашей инициативе вносится он в список запрещенных в течение суток-двух. Такого нет нигде в мире», — рассказал 23 марта глава комитета в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1». По его словам, в Западной Европе новые наркотики до решения об их включении в список запрещенных свободно гуляют и восемь месяцев, и год. «Такая же проблема практически во многих странах мира. На самом деле это очень серьезная проблема. В Республике Беларусь она решена», — заявил Швед.

«За этим [опытом] к нам в том числе приезжают со всего мира, — отметил он. — И совсем недавно этот опыт наш вызвал интерес в том числе и у американских коллег. По их инициативе мы подписали соглашение с Агентством по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов Америки».

Швед также сообщил о завершении «ряда исследований», которые «позволят нам уже в текущем году внедрить практику исследования наркотиков растительного происхождения по установлению зоны их произрастания». «Это во многом будет способствовать правоохранительным органам в работе по выявлению и пресечению каналов сбыта наркотиков», — пояснил он.

ГКСЭ был образован 22 апреля 2013 года указом президента. Тогда же его возглавил Андрей Швед — на тот момент первый заместитель председателя Следственного комитета.

Фото с сайта БелТА