Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • В Беларуси сократилось количество преступлений, связанных с наркотиками
В Беларуси сократилось количество преступлений, связанных с наркотиками

Количество преступлений, совершаемых в Беларуси в сфере оборота наркотиков, сократилось в 2018 г. на 9,5 %. Об этом сообщила на пресс-конференции 3 августа заместитель начальника первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Екатерина Шелегова,  передает агентство «Минск-Новости».

— Нашей приоритетной задачей остается сокращение предложения наркотиков и недопущение поставок в страну наркотических средств, психотропных веществ и распространения их на территории Беларуси. На сегодняшний день ситуация остается контролируемой и стабильной, — констатировала Е. Шелегова.

По ее словам, в последнее время отмечается следующая тенденция: наркодилеры перешли с распространения психоактивных и психотропных веществ на поставку наркотиков растительного происхождения.

— Об этом красноречиво свидетельствует то количество изымаемого гашиша, который в 2018 г. пытались перевезти транзитом по территории Беларуси. Это 700 кг — достаточно много (для сравнения: в прошлом году за этот же период было изъято не более 200 кг), — отметила Е. Шелегова. — Внешняя угроза по-прежнему остается, однако мы более эффективно и профессионально боремся с ней благодаря выстроенному взаимодействию с таможенной и пограничной службами.

Так, в текущем году число преступлений в сфере наркооборота сократилось на 9,5 %. На 33 % уменьшилось количество преступлений с участием несовершеннолетних. Также МВД Беларуси отмечает сокращение в текущем году числа передозировок — на 31,6 % (в том числе с летальным исходом — на 60 %).

— Та антинаркотическая политика, которая выстроилась в стране в настоящее время, уже имеет более комплексный вектор. В нее вовлечены все: государственные органы, общественные организации и объединения, — заключила Е. Шелегова. — В то же время действия преступников не оставляют нам выбора и побуждают к пересмотру форм и методов профилактики.