Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Названы траты жителей ЕС на наркотики
Названы траты жителей ЕС на наркотики

Жители Европы тратят на наркотики 30 миллиардов евро в год. При этом контрабанда остается одним из основных источников дохода для организованных преступных группировок. Об этом свидетельствует данные доклада, подготовленного Европейским центром мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) на основе анализа информации за 2017 год, передает Euronews.

Самую большую долю на этом рынке по самым скромным подсчетам занимает марихуана — 11,6 миллиардов евро. Доля кокаина — девять миллиардов, героина — семь миллиардов. "Сегодня мы наблюдаем чрезмерно высокий уровень производства наркотиков как внутри, так и за пределами границ ЕС, что приводит к высокой доступности натуральных и синтетических веществ. Это означает, что у потребителей есть возможность получить сильнодействующие наркотические средства широкого спектра, без примесей и по очень доступной цене", - считает Директор центра EMCDDA Алексис Гусдил. 

Сообщается, что за период с 2013 года контрабанда марихуаны выросла на 38%. Каннабис в виде смолы поступает в основном их Марокко. Между тем Албания стала главным экспортером наркотической конопли в форме сухого сбора. Для отмывания денег преступники все чаще прибегают к изощренным методам, включая использование криптовалют. По данным экспертов, средства от контрабанды наркотиков — основной источник финансирования таких вооруженных группировок как "Боко харам", "Исламское государство" и "Аш-Шабаб".

Фото с сайта Euronews.com