Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Китай отвергает обвинения в мировой контрабанде фентанила
Китай отвергает обвинения в мировой контрабанде фентанила

С 1 мая этого года в Китае не было выявлено ни одного случая производства, продажи, незаконного распространения на территории страны и контрабанды за её пределы фентанила. Об этом сообщил заместитель руководителя Государственного комитета по запрету изготовления, сбыта и употребления наркотиков, представитель Министерства общественной безопасности КНР Лю Юэцзинь на ведомственной пресс-конференции, передает "Международное радио Китая". Он напомнил, что Китай с 1 мая включил все фентанилсодержащие вещества в дополнительный список контролируемых наркотических средств и психотропных веществ немедицинского назначения и начал классифицировать их под общим наименованием «фентанил». Фентанил – опиоидный анальгетик, который используется непосредственно или же в качестве прекурсора для нелегального производства наркотических веществ.

По словам чиновника, Министерство общественной безопасности, Верховная народная прокуратура и Верховный народный суд КНР совместно разработали соответствующие правовые документы по ужесточению контроля над оборотом фентанила. Кроме того, Государственный комитет по запрету изготовления, сбыта и употребления наркотиков предпринял ряд мер по контролю над распространением данных веществ. Лю Юэцзинь сказал:

«Идет проверка биомедицинских баз и парков химической промышленности, в частности ведущих предприятий и их сотрудников, на предмет выявления нелегального производства всех видов веществ, подобных фентанилу».

По словам Лю Юэцзиня, Министерство общественной безопасности КНР предпринимает активные действия по мониторингу и фильтрации информации о продаже и контрабанде фентанила в Интернете. Государственное управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами также провело специальную проверку деятельности предприятий, связанных с производством препаратов данной группы.

Напомним, власти США неоднократно требовали от правительства Китая ограничить оборот фентанила. Недавно ряд официальных лиц США заявили о том, что Китай является крупнейшим поставщиком фентанила на американский рынок. Лю Юэцзинь отверг эти обвинения. «Правительство Китая исторически твёрдо борется с незаконным оборотом наркотиков, как ответственная держава мы строго исполняем свои международные обязательства в этой сфере и принимаем активное участие в глобальном регулировании этой проблемы», – указал он. «Американская критика безосновательна, при этом игнорируются все имеющиеся по данному вопросу факты», – добавил чиновник. По его словам, Китай ни в коем случае не несёт ответственности за случаи смерти в результате употребления фентанила в США.

«Китай серьёзно ужесточил контроль над оборотом фентанила, однако число смертей в США, связанных с этим веществом, продолжает расти», – сказал Лю Юэцзинь. Он подчеркнул, что Китай не является основным источником поставок фентанила в США, как об этом написал в своём твиттере президент Дональд Трамп.