Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В США предложили проверять всех взрослых на употребление наркотиков
В США предложили проверять всех взрослых на употребление наркотиков

Американская национальная группа экспертов в области здравоохранения рекомендовала врачам проверять всех взрослых пациентов на предмет незаконного употребления наркотиков. Эксперты заявили, что они обеспокоены высокими показателями злоупотребления психоактивными веществами в Соединенных Штатах, передает "Профиль" со ссылкой на New York Times. Они привели результаты федерального опроса 2017 года, который показал, что каждый десятый американец старше 18 лет принимает нелегальные психоактивные вещества или злоупотребляет прописанными врачом лекарствами. По мнению экспертов, врачи должны опросить всех пациентов на тему употребления запрещённых веществ.

Этот призыв к усилению контроля за приемом наркотиков имеет своей целью снизить количество смертельных случаев в результате употребления опиоидов, а также передозировки рецептурных обезболивающих. Эксперты уверены, что, выявив пациентов, злоупотребляющих наркотиками, на ранней стадии заболевания, врачи помогут сдержать рост наркозависимости и бороться с ней.

Эти рекомендации не являются обязательными, но будут стимулироваться путем покрытия стоимости за счет программ обязательного медицинского страхования.

Это серьезный сдвиг в работе национальной группы экспертов в области борьбы с наркозависимостью, ведь еще 10 лет назад организация не нашла достаточных доказательств того, что скрининг может помочь людям прекратить употреблять наркотики. Теперь же, проведя дополнительные исследования, специалисты настаивают на том, чтобы врачи во время приёма спрашивали пациентов об употреблении наркотиков в кратких письменных анкетах либо в частной беседе.

При этом врачей нужно научить, как добиваться честных ответов на такие вопросы, а также предоставить им возможность предлагать варианты дальнейшей диагностики и лечения.

Хотя эксперты не заявляли о необходимости обязательного скрининга среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет, они призывают не отказываться от этой процедуры. Информация, полученная в результате опроса, имеет решающее значение при выборе правильного лечения детей.