Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России определили самые популярные наркотики
В России определили самые популярные наркотики

Издание «Проект» провело исследование онлайн-рынка наркоторговли в России, изучив статистику сделок на самой крупной российской площадке по продаже наркотиков в даркнете. На площадке, о которой идет речь в материале, зарегистрировано 2,5 млн аккаунтов, из них 393 тысячи минимум один раз совершали покупку — и каждый месяц количество пользователей растет. По данным «Проекта», российская площадка уже стала одной из самых крупных в мире.

В материале «Проекта», в частности, говорится об общей стоимости «закладок» с наркотиками, купленными на онлайн-площадке и размещенными на улицах российских городов. По данным на 1 июня 2019 года наивысшая суммарная стоимость «закладок» — в Москве (150 млн рублей). Петербург на втором месте (66,8 млн рублей). Всего в виде «закладок» в РФ сейчас лежит минимум 645 кг наркотических веществ.  
Отмечается, что Больше всего в России распространены мефедрон, гашиш, синтетический наркотик альфа-ПВП, соцветия каннабиса («шишки» или «бошки»), амфетамин и кокаин. Из них самый популярные — мефедрон и гашиш. Доля синтетических наркотиков на рынке при этом растет, выяснил «Проект». При этом вопреки распространенному мнению, героин практически не продается в онлайн-магазинах. Его доля составляет ничтожные 0,3%, поэтому он даже не учтен в исследовании. Кроме того, тенденция к увеличению доли синтетики косвенно подтверждается и данными Минздрава: показатель по первичной заболеваемости психическими расстройствами от психостимуляторов за 4 года вырос в два раза, больше чем у любой другой группы веществ.

В целом же спрос на наркотики в России только растет, сообщает издание, приводя статистику в разных городах за первые пять месяцев 2019 года.

 Фото с сайта www.proekt.media