Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Алкоголь признали опаснее наркотиков
Алкоголь признали опаснее наркотиков

Глобальная комиссия по наркополитике (Global Commission on Drug Policy) опубликовала доклад, в котором призвала пересмотреть классификацию наркотических веществ ООН, одобренную еще полвека назад. Алкоголь оказался на первом месте потенциального вреда для окружения. Именно под воздействием алкоголя чаще всего случаются случаи насилия и убийств. Ученые пришли к выводу, что самым опасным для общества является спиртное. При этом алкогольные напитки опередили героин и крэк.

Выводы, изложенные в докладе, опираются на исследования британских ученых, которые оценили вредные вещества по 16 критериям. Девять критериев касались ущерба, наносимого потребителю употреблением конкретного вещества, а семь других критериев – вреда для окружающих.

Как утверждают авторы доклада, классификация наркотических веществ морально устарела. По их словам, законодательные барьеры в этой сфере привели к тому, что 83% населения планеты не имеют доступа к опиоидным обезболивающим. Также в докладе говорится об опасности алкоголя и табака, однако они не запрещены законом. Стоит отметить, что лидерами по степени вреда для здоровья самих потребителей среди вредных веществ стали крэк, героин и метамфетамин, а табак находится на шестом месте.

Напомним, в составе организации Global Commission on Drug Policy множество известных общественных деятелей и политиков: Ричард Брэнсон, президент Польши Александр Квасьневский, премьер-министры Новой Зеландии и Греции – Хелен Кларк и Георгиос Папандреу, а также президент Португалии Жоржа Сампайо. Они активно выступают за либерализацию наркополитики в мире.