Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Евросоюзе растет потребление наркотиков
В Евросоюзе растет потребление наркотиков

Последние данные показывают, что в Европе (28 стран ЕС, Турция и Норвегия) ежегодно регистрируется более 1 млн. изъятий запрещенных наркотиков. Около 96 млн. человек (от 15 лет до 64 года) в ЕС в течение своей жизни пробовали запрещенный наркотик, и примерно 1,2 млн. человек ежегодно лечатся от наркозависимости. Такие данные содержаться в в опубликованном Агентством ЕС по наркотикам (EMCDDA) отчете, посвященном Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня.

В 2018 году в ЕС впервые выявили 55 новых психоактивных веществ, в результате чего общее количество контролируемых агентством веществ достигло 730. Не лучше ситуация и с так называемыми традиционными наркотиками.

Сообщается, что последние данные о кокаине показывают, что как количество изъятий, так и объем изъятого наркотика достигли рекордных уровней. В 2017 году в ЕС было зарегистрировано более 104 тыс. изъятий кокаина (98 тыс. в 2016 году), что составило 140,4 тонны, что примерно вдвое больше, чем было изъято в 2016 году (70,9 тонны).
Хотя розничная цена кокаина оставалась стабильной, отмечается в отчете, его «чистота» достигла самого высокого уровня за прошедшее десятилетие. Кокаин поступает в Европу по многочисленным маршрутам и путям, но серьезным вызовом является рост оборота в больших объемах с использованием морских контейнеров.

Существуют свидетельства того, что использование социальных сетей, специальных площадок «драгнета» и методов шифрования играет все более важную роль, позволяя небольшим группам и отдельным лицам участвовать в торговле наркотиками. Анализируя рынок кокаина, можно заметить его изменение в виде инновационных методов реализации. Одним из примеров является наличие кокаиновых «колл-центров», где можно сделать заказ, а курьеры обеспечат быструю доставку. Использование таких методов торговли указывают на высокий конкурентный рынок, на котором продавцы помимо самого продукта предлагают и дополнительные услуги.

Кокаин в ЕС является наиболее распространенным запрещенным наркотиком-стимулятором. По исследованиям прошлого года, его употребляли около 2,6 млн. молодых людей (15–34 лет). Наибольшее количество потребителей кокаина живут в городах Бельгии, Испании, Нидерландов и Великобритании.

Употребление кокаина, отмечается в отчете агентства, чревато серьезными последствиями для здоровья. По последним данным, около 73 тыс. потребителей в настоящее время проходят специализированное лечение от проблем, связанных с ним. Особую озабоченность вызывают 11 тыс. из них, которые употребляли крэк-кокаин. Число «новых» пациентов выросло на 37% в период между 2014-м и 2017 годами.

В то же вермя героин по-прежнему является самым распространенным опиоидом на рынке наркотиков в Европе и является основным источником связанных с наркотиками медицинских и социальных расходов. Количество героина, изъятого в ЕС, увеличилось более чем на одну тонну и в 2017 году возросло до 5,4 тонны. Еще 17,4 тонны были изъяты в Турции, часть из которых предназначалась бы для рынка ЕС. Вызывает беспокойство тот факт, что в 2017 году в ЕС было изъята 81 тонна химического ангидрида уксусной кислоты-прекурсора. Кроме того, в последние годы в странах ЕС (Болгария, Чехия, Испания и Нидерланды) появились лаборатории по производству героина из морфина с использованием этого прекурсора. При этом «чистота» этого наркотика остается высокой, а розничная цена относительно низкой (за последнее десятилетие героин подешевел со 140 евро за грамм до 29-58 евро за грамм).

Одновременно каннабис остается наиболее широко используемым запрещенным наркотиком в Европе, о чем свидетельствуют данные о его распространенности, изъятиях и количества нуждающихся в лечении. По оценкам агентства, около 17,5 млн. молодых европейцев (в возрасте 15–34 лет) употребляют каннабис.

В 2017 году государства-члены ЕС сообщили о 782 тыс. изъятиях продуктов каннабиса (растений, травы, смолы и масла), что делает его самым распространенным наркотиком в Европе. Например, количество конфискованной смолы каннабиса более чем вдвое превышает объем изъятого каннабиса в виде травы (466 тонн против 209 тонн).

По оценкам EMCDDA, около 1% человек (15–64 лет) в ЕС ежедневно или почти ежедневно употребляют каннабис. В 2017 году около 155 тыс. человек прошли курс лечения от наркотической зависимости из-за проблем, связанных с этим наркотиком, из них около 83 тыс. ранее с такой проблемой не сталкивались.

Помимо всего прочего, в докладе отмеается, что  нынешняя «эпидемия» опиоидной зависимости в Соединенных Штатах и Канаде в значительной степени обусловлена использованием синтетических опиоидов, в частности фентанила и его производных. Хотя эти вещества в настоящее время составляют лишь небольшую долю рынка в Европе, они вызывают растущую обеспокоенность, поскольку их использование связано с отравлениями и смертельными исходами. В 2018 году в Европе было обнаружено 11 новых синтетических опиоидов, обычно в форме порошков, таблеток и жидкостей. Имея лишь очень небольшие объемы, необходимые для производства многих тысяч доз, эти вещества легко скрыть и транспортировать, что представляет собой проблему для правоохранительных органов и таможни.

В отчете говорится, что производство синтетических наркотиков в Европе «растет, диверсифицируется и становится все более инновационным». Новые вещества используются для производства химических веществ, необходимых для производства синтетических наркотиков. Это вызвано тем, чтобы избежать обнаружения, но также включает в себя более сложную переработку, которая может создавать дополнительные опасные отходы. Количество изъятий альтернативных прекурсоров как для производства МДМА (экстази), так для амфетамина и метамфетамина постоянно увеличивается.

EMCDDA сообщает, что в 2017 году в ЕС было изъято около 6,6 млн. таблеток МДМА, что является самым высоким показателем с 2007 года. Мониторинг информации из открытых источников и активность «драгнетов» свидетельствуют, что наркобизнес отводит Европе важную роль в глобальных поставках МДМА и других синтетических наркотиков.

Фото из открытых источников