Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России могут смягчить наказание за хранение наркотиков
В России могут смягчить наказание за хранение наркотиков

В Государственной думе разработали законопроект о внесении смягчающих наказание изменений в статью 228 Уголовного кодекса РФ. Об этом заявил полномочный представитель нижней палаты парламента в Верховном суде Николай Брыкин, передает РИА «Новости». Сейчас максимально строгая санкция по части 2 статьи «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, их содержащих» — в крупном размере, но без цели сбыта – предусматривает лишение свободы на 10 лет. «Мы предлагаем снизить уголовную ответственность по 228 статье... Сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, мы предлагаем — до 5 лет максимально», — пояснил парламентарий. Стоит отметить, что Брыкин возглавляет группу по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин также поддержал изменение статьи 228. Об этом он заявил в свете освобождения от уголовного преследования ранее обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста «Медузы» Ивана Голунова, с которого во вторник 11 июня сняли все обвинения. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям осуждают около 130 тысяч человек. Нужна серьезная реформа 228 статьи УК», — сказал Кудрин.

Напомним, что журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Как уточнили в МВД, при обыске личных вещей у 36-летнего журналиста обнаружили около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона.  Вскоре уголовное преследование Голунова было прекращено из-за недоказанности его участия в совершении преступления. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев. По словам министра, такое решение было принято по результатам биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз.