Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Москве экстренно начали проверки СИЗО
В Москве экстренно начали проверки СИЗО

Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) начало масштабные проверки всех следственных изоляторов (СИЗО) после гибели двух арестантов "Матросской тишины", сообщили в пресс-бюро ФСИН, передает Интерфакс.

Начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз дал указание проверить все помещения столичных СИЗО на хранение запрещенных предметов, говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс". В нем отмечается, что участники проверки будут использовать переносные видеорегистраторы, а также служебных собак, обученных поиску и обнаружению наркотических веществ.

"Началась проверка с СИЗО-1 "Матросская тишина", куда по предварительным данным в продуктовой передаче было передано неустановленное вещество, ставшее причиной смерти одного из обвиняемых и отравлением двух его сокамерников", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве отметили, что основное внимание при проверке уделяется работе комнат приема передач, качеству досмотра продуктов питания и вещей, а также работе контрольно-пропускных пунктов. В обысках участвуют более 80 человек, среди них как сотрудники СИЗО-1, так и личный состав других подразделений, в том числе сотрудники кинологической службы и отдела специального назначения "Сатурн". В ФСИН добавили, что все действия сотрудников и арестованных фиксируются также на стационарные камеры видеонаблюдения.

Между тем официальный представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова сообщила "Интерфаксу", что столичная прокуратура проводит в "Матросской тишине" проверку соблюдения федерального законодательства о содержании заключенных. По ее словам, также взята на особый контроль процессуальная проверка, начатая СК России.

Напомним, об отравлении заключенных следственного изолятора "Матросская тишина" из-за передозировки наркотиков сообщил "Интерфаксу" в минувшую среду заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. "Умерших двое и двое в реанимации в тяжелом состоянии. Они употребили наркотик, переданный в продуктовой посылке, предположительно, в смоченной им ткани", - сказал Максименко. По его словам, неизвестное психотропное вещество было введено внутривенно с помощью укола.

"Наркотик был передан в две камеры. В обеих пострадали люди. Вина наших сотрудников тоже есть - они все посылки тщательно досматривают, даже разламывают сигареты. Но выявлять наркотик в ткани у нас пока возможности нет", - констатировал Максименко. Он добавил, что обстоятельства инцидента будут установлены в ходе служебной проверки.

Представитель столичного главка СК Юлия Иванова сообщила, что столичные следователи начали доследственную проверку по информации об отравлении четырех арестантов.