Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В магазинах Чехии обнаружили галлюциногенный чай
В магазинах Чехии обнаружили галлюциногенный чай

Государственная сельскохозяйственная и продуктовая инспекция Чехии (SZPI) обнаружила на прилавках магазинов Tesco травяной чай с содержанием галлюциногенных веществ. Об этом в понедельник, 16 июля, ведомство сообщило на своем официальном сайте, передает vinegret.cz

Речь идет о произведенном в Польше пакетированном чае «TESCO MIX OF HERBS». В ходе лабораторного исследования в нем нашли атропин в концентрации 213 мкг/кг и скополамин в концентрации 44,7 мкг/кг.

Два этих вещества являются природными алкалоидами и содержатся в растениях семейства паслёновых (скополии, красавке, белене, дурмане и некоторых других). Они способны вызвать у человека возбуждение, бессвязную речь, галлюцинации, параноидальное поведение и бред. Высокая концентрация скополамина может привести к дыхательной недостаточности и смерти. Присутствие данных веществ в продуктах питания недопустимо.

Эксперты ведомства отметили, что основную опасность некачественный чай представляет для детей и пожилых людей.  Инспекция приказала компании немедленно отозвать бракованный продукт из магазинов. Потребителей просят воздержаться от употребления данного чая и вернуть его по месту покупки.

Название — «TESCO MIX OF HERBS bylinný čaj, porcovaný» в пакетиках (20 штук по 2 грамма каждый);

Номер проблемной партии — L3496/2/125;

Дистрибьютор - Tesco Stores ČR a.s., Vršovická 68/1527, Praha

Срок годности — до 05. 2019.