Список веществ
Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • 3-MiPC (Iso-(meta-methyl-propcathinone)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.D. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой, потенциальные к использованию в рекреационных целях, упоминания о которых носят единичный характер


249.3-MiPC (Iso-(meta-methyl-propcathinone)

Активное действующее вещество: 3-MiPC (Iso-(meta-methyl-propcathinone)
Номенклатурное название: 1-(3-Methylphenyl)-1-(propylamino)propan-2-one
Молекулярная формула: C13H19NO
Молекулярная масса: 205,3
Российская Федерация: контроль за оборотом 3-MiPC не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом 3-MiPC не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

3-MiPC 

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение 3-MiPC (Iso-(meta-methyl-propcathinone) по химической структуре относится к группе фенилалкиламинов подгруппы изо-катинонов. Является позиционным изомером вещества 3-MPC (3-methyl-N-propylcathinone), о котором официально было заявлено в сентябре 2021 года (https://aipsin.com/newsubstance/739/).

В сентябре 2022 года в рамках проекта Eurostars NPS Reform было представлено единичное предложение о реализации вещества 3-MiPC на торговой площадке Chiron в качестве аналитического стандарта в виде соли (гидрохлорида).

Изокатиноны, такие как 3-MiPC, могут являться побочными продуктами синтеза соединений ряда катинона, в частности 3-MPC. Согласно предположению авторов, высказанному при изучении изо-мефедрона и изо-эткатинона, определение в образцах вещества iso-3-CMC возможно либо из-за загрязнения исходного вещества 3-CMC исходным веществом iso-3-CMC, либо в случае использования в синтезе жидкого (чистого, живого) амина, а не его раствора, либо, возможно, в результате прямой изомеризации 3-CMC в iso-3-CMC, проходящей через образование имино-аминного интермедиата.

Поскольку соединения изо-строения обычно не обнаруживаются в реальных образцах, считалось, что информация об их присутствии в изымаемых образцах может быть использована в целях профилирования и установления схем производства психоактивных веществ. Тем не менее, как показывает практика, не исключено и появление 3-MiPC в качестве самостоятельного АДВ, что делает его потенциал социальной опасности высоким.

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 15.09.2022