Список веществ
  • Активные
  • 3-Метилнордазепам (3-Methylnordazepam)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.A. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой и высоким потенциалом к использованию


235.3-Метилнордазепам (3-Methylnordazepam)
Другие источники:

- https://www.drugsdata.org/view.php?id=9257

- https://www.drugsdata.org/view.php?id=13476


Активное действующее вещество: 3-Метилнордазепам (3-Methylnordazepam)
Номенклатурное название: 7-Chloro-3-methyl-5-phenyl-1,3-dihydro-2H-1,4-benzodiazepin-2-one
Молекулярная формула: C16H13ClN2O
Молекулярная масса: 284,74
Российская Федерация: контроль за оборотом 3-Метилнордазепама не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом 3-Метилнордазепама не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

3-Метилнордазепам

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение 3-Метилнордазепам (3-Methylnordazepam) по химической структуре представляет собой бензодиазепин, является структурным аналогом Нордазепама (отличие заключается в наличии метил-радикала в 3 положении) и позиционным изомером Диазепама (отличие заключается в расположении метил-радикала), которые находятся под международным контролем (Список IV Единой конвенции Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года). Также соединение имеет структурное сходство с целым рядом других бензодиазепинов, например, Темазепамом или Оксазепамом.

Впервые вещество 3-Метилнордазепам было зарегистрировано на рынке рекреационной продукции еще осенью 2020 года в рамках проекта «DrugsData». Оно было обнаружено в составе порошка бежевого цвета массой 200 мг в сочетании с N-Метилфталимидом в соотношении 4:1 соответственно.

В июле 2022 года в рамках проекта «DrugsData» на исследование поступил образец порошка бежевого цвета массой 500 мг, в составе которого вновь был обнаружен 3-Метилнордазепам в смеси с другими психоактивными веществами. Кроме рассматриваемого вещества в составе порошка были также обнаружены Адиназолам, Амантадин и N-Метилфталимид в соотношении 5:4:3:1 соответственно.

Доступных данных о фармакологических свойствах и токсичности соединения пока не выявлено. Исходя из структурного сходства с другими бензодиазепинами можно предположить, что 3-Метилнордазепам может проявлять сродство к ГАМКА-рецепторам, и обладать свойствами анксиолитика, седативного и снотворного средства. Мониторинг специализированных форумов и торговых площадок с целью выявления других предложений по рассматриваемому веществу пока на текущий момент результатов не дал. На фоне продолжающегося повышенного интереса к новым дизайнерским бензодиазепинам, 3-Метилнордазепам имеет высокий потенциал социальной опасности.

Мониторинг распространения вещества продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 13.07.2022