Список веществ
Список веществ
  • Активные
  • MDDMVP (Dipentylone)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
X.A. Вещества, маскируемые под «классику», выявление которых осуществлялось в последнее время


133.MDDMVP (Dipentylone)

Источники:
Другие источники:

- https://aipsin.com/newsubstance/162/

- https://www.nzherald.co.nz/nz/police-and-drug-agency-issue-strong-warning-after-new-drug

- Sasaki, R; Kato, M; Matsumoto, T; Udagawa, A; Matsuzaki, R. A method for identifying designer drugs of synthetic cathinones. JCCL, 1 Dec 2015, (55), 17–41.

- Kolanos, R; Solis, E; Sakloth, F; De Felice, LJ; Glennon, RA. “Deconstruction” of the abused synthetic cathinone methylenedioxypyrovalerone (MDPV) and an examination of effects at the human dopamine transporter. ACS Chem. Neurosci., 18 Dec 2013, 4 (12), 1524–1529. 393 kB. https://doi.org/10.1021/cn4001236

- Michael B. Gatch, Ritu A. Shetty, Nathalie Sumien, Michael J. Forster, Behavioral effects of four novel synthetic cathinone analogs in rodents, Addiction Biology. 2020;e12987. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/adb.12987


Активное действующее вещество: MDDMVP (Dipentylone)
Номенклатурное название: 1-Benzo[1,3]dioxol-5-yl-2-dimethylaminopentan-1-one
Молекулярная формула: C14H19NO3
Молекулярная масса: 249,31
Российская Федерация: MDDMVP – Список I, Наркотические средства, подлежит контролю как производное N-метилэфедрона.
Республика Беларусь: контроль за оборотом MDDMVP не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

MDDMVP

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение MDDMVP (Dipentylone) представляет собой синтетический фенилалкиламин, замещенный катинон, относящийся к группе «β-кетонов». По химической структуре является аналогом MDPV (3,4-Метилендиоксипировалерон), bk-MBDP (Пентилон), Диметилона (или bk-MDDMA) и bk-MMBDB (N-Метилбутилон). Впервые это вещество официально было обнаружено в составе 98,1 г. порошка, изъятого таможней Швеции в Стокгольме еще в апреле 2014 года.

В ходе проведенных исследований было установлено, что MDDMVP (Dipentylone), как и другие представители этого класса, действует как агент высвобождения дофамина, что объясняет наличие у него психостимулирующих свойств. Дипентилон вызывает схожие дискриминационные стимулирующие эффекты, подобные кокаину и метамфетамину, и имеет высокий потенциал злоупотребления в качестве альтернативной замены этих известных психостимуляторов. Хотя MDDMVP (IC50=715 нМ) и уступает по своей активности MDPV (IC50 =135 нМ) в 5 раз, отсутствие его контроля в целом ряде стран делает его довольно популярным на рынке рекреационной продукции.

В последнее время начали выявлятся случаи использования MDDMVP и в качестве фальсифицирующего компонента более распространенной психоактивной продукции. Так в апреле 2022 года в рамках проекта «DrugsData» на исследование поступил мелкокристаллический порошок белого цвета, массой 5 мг, заявленный как порошок МДМА. Анализ порошка показал, что в его состав в качестве основного АДВ входит именно MDDMVP. МДМА в составе обнаружен не был.

Это не единственный случай использования MDDMVP в качестве фальсифицирующего агента. Так в конце 2021 года были зафиксированы случаи обнаружения MDDMVP в составе таблеток МДМА в Новой Зеландии.

Мониторинг распространения вещества продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 29.04.2022