Список веществ
  • Активные
  • MMBA(N)-019 (ADB-HEXINACA)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
X.B. Вещества, используемые для фальсификации психоактивной лекарственной и рекреационной продукции, выявление которых осуществлялось в последнее время


120.MMBA(N)-019 (ADB-HEXINACA)

Источники:

Активное действующее вещество: MMBA(N)-019 (ADB-HEXINACA)
Номенклатурное название: N-(1-Carbamoyl-2,2-dimethylpropyl)-1-hexylindazole-3-carboxamide
Молекулярная формула: C20H30N4O2
Молекулярная масса: 358,48
Инициатор/Территориальная единица: Австрия

Российская Федерация: MMBA(N)-019 - Список I, Наркотические средства, подлежит контролю как производное N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида.
Республика Беларусь: MMBA(N)-019 - Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях.
Подробнее в AIPSIN:

MMBA(N)-019

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение MMBA(N)-019 (ADB-HEXINACA) относится к новым синтетическим каннабиноидам подгруппы 3-карбонилиндазола. Впервые на рынке рекреационной продукции было выявлено в начале 2021 года (https://aipsin.com/newsubstance/656/). Исходя из структурного подобия вещества с уже изученными аналогами и отрывочной информации со специализированных форумов, MMBA(N)-019, предположительно, действует как агонист каннабиноидных рецепторов и обладает выраженными психоактивными свойствами, характерными для синтетических каннабиноидов.

В сентябре 2021 года в рамках проекта «CheckIt!» в Австрии на исследование поступил растительный материал, заявленный как продукт Каннабиса. В результате проведенных исследований было установлено, что в состав образца в качестве основного АДВ входит  синтетический каннабиноид MMBA(N)-019 (ADB-HEXINACA).

Это пока первый зафиксированный нами случай использования вещества MMBA(N)-019 в качестве фальсифицирующего агента психоактивной продукции. Уровень социальной опасности подобного рода продуктов пока оценить сложно, но сам факт использования еще малоизвестных синтетических каннабиноидов для повышения активности натуральных продуктов каннабиса может вызывать сложности при проведении их исследования.

Мониторинг подобного рода объектов продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 22.09.2021