Список веществ
  • Активные
  • 3-Хлоркатинон (3-Chlorocathinone)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


66.3-Хлоркатинон (3-Chlorocathinone)

Источники:
Другие источники:

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1799

- Shalabi, A. R., Walther, D., Baumann, M. H., & Glennon, R. A. (2017). Deconstructed Analogues of Bupropion Reveal Structural Requirements for Transporter Inhibition versus Substrate-Induced Neurotransmitter Release. ACS Chemical Neuroscience, 8(6), 1397–1403. DOI: 10.1021/acschemneuro.7b00055


Активное действующее вещество: 3-Хлоркатинон (3-Chlorocathinone)
Номенклатурное название: 2-Amino-1-(3-chlorophenyl)propan-1-one
Молекулярная формула: C9H10ClNO
Молекулярная масса: 183,64
Инициатор/Территориальная единица: Германия

Российская Федерация: 3-Хлоркатинон - Список I, Психотропные вещества, подлежит контролю как производное катинона (L-альфа-аминопропиофенона).
Республика Беларусь: контроль за оборотом 3-хлоркатинона не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

3-Хлоркатинон

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: 3-хлоркатинон. Классификация вещества: фенилалкиламин подгруппы катинона.

Соединение 3-хлоркатинон представляет собой синтетический фенилалкиламин подгруппы катинона. Вещество может рассматриваться как производное катинона, соединения, подлежащего международному контролю. Также фрагмент 3-хлоркатинона прослеживается в структурной формуле бупропиона.

Соединение упомянуто в ряде литературных источников, приведена его схема синтеза и данные о фармакологических свойствах. 3-Хлоркатинон является активным агентом, высвобождающим моноамины (дофамин, серотонин и норадреналин), в связи с чем для него будут характерны свойства психостимулятора.

Соединение 3-хлоркатинон в виде гидрохлорида было идентифицировано в составе 15 грамм белого порошка, изъятого Германской таможней 15 июня 2020 года (уведомление на EWS-форуме 15.11.2020). Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ВЭЖХ-МС, ИК-спектроскопии, рамановской спектроскопии и ЯМР в рамках проекта ADEBAR plus. В объекте также были выявлены не идентифицированные примеси.

На текущий момент соединение представлено на рынке легальной продукции в качестве аналитического стандарта примеси бупропиона. Информация об активном распространении соединения в качестве рекреационного продукта и случаях его реального употреблении единичны. Мониторинг распространения продолжается.

 


Оператор: KL
/ Дата внесения: 18.11.2020