Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • Фенацетин
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
X.B. Вещества, используемые для фальсификации психоактивной лекарственной и рекреационной продукции, выявление которых осуществлялось в последнее время


85.Фенацетин

Источники:
Другие источники:

- D. tf. A. Boyd, THE USE AND ABUSE OF PHENACETIN, Scoi. med. J., 1964, 9: 423, doi.org/10.1177/003693306400901003

- https://narko-info.com/spravochnik/zavisimost-ot-raznyix-toksicheskix-veshhestv/zloupotreblenie-nenarkoticheskimi-analgetikami.html


Активное действующее вещество: Фенацетин
Номенклатурное название: N-(4-Ethoxyphenyl)acetamide
Молекулярная формула: C10H13NO2
Молекулярная масса: 179,22
Инициатор/Территориальная единица: США

Российская Федерация: контроль за оборотом N-Фенацетина не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом N-Фенацетина не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Фенацетин

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Фенацетин относится к лекарственным средствам группы анилидов, обладает мягким анальгетическим и жаропонижающим действием. В терапевтическую практику был введен еще в 1887 году. Однако в связи с наличием серьёзных побочных эффектов, связанных с развитием нефропатии, фенацетин был изъят из обращения во многих странах, в том числе и в России.

Фенацетин относится к ненаркотическим анальгетикам, которые способны вызывать эйфорический эффект и при злоупотреблении которым существует наибольшая опасность развития токсикомании.

Состояние фенацетиновой интоксикации характеризуется повышенным настроением, дурашливостью, двигательной активностью, многоязычием. Клинический опыт указывает на то, что ежесуточный прием данного препарата в дозе 1 г имеет негативные сомато-психические последствия для организма. В течение нескольких лет злоупотребления формируются изменения личности в виде душевной опустошенности, эгоцентризма и склонности к асоциальным действиям.

Фенацетин уже на протяжении нескольких лет периодически выявляется в рекреационной продукции. И если ранее он встречался в основном в виде минорного компонента и даже примеси, то в последнее время участились случаи выявления фенацетина в качестве одного из основных компонентов. Чаще всего он встречается в составе классической рекреационной продукции, в частности кокаина и героина. Так в сентябре 2020 года в США в рамках проекта EcstasyData Program, на исследование поступил порошок белого цвета «Crack/Cocaine» массой 50 мг, якобы содержащий кокаин. Анализ порошка показал наличие в нем фенацетина, кокаина, левамизола. метилэкгонидина и тропакокаина в соотношении 26:17:7:1:1 соответственно. Количество фенацетина в составе порошка гораздо превышало содержание заявленного кокаина.

В это же время в рамках этого же проекта на исследование поступил порошок коричневого цвета, заявленный как героин.  Анализ образца показал наличие в составе фенацетина, кокаина, фентанила и Phenethyl 4-ANPP (N,1-Дифенилэтил-N-фенилпиперидин-4-амина) в соотношении 50:9:3:1 соответственно. Кроме того в составе порошка были обнаружены в следовых количествах 4-ANPP (1-(2-Фенилэтил)-4-анилинопиперидин), трамадол и тропакокаин. Героин в составе порошка обнаружен не был.

Подобного рода составы, где фенацетин является основным, но не единственным АДВ в значимых концентрациях на ряду с отсутствием фенацетина в свободном обращении, могут указывать на возможность использования его не только как простого разбавителя (фальсифицирующей добавки) психоактивной продукции, но и целевого компонента специально приготовленных смесевых продуктов. Изучение данного вопроса и мониторинг подобного рода продуктов продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 12.10.2020