Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • iBF (isobutyrfentanyl)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


55.iBF (isobutyrfentanyl)

Источники:
Другие источники:

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1763

- EMCDDA–Europol 2012 Annual Report on the implementation of Council Decision 2005/387/JHA. New drugs in Europe, 2012.

- Yoshiyasu Higashikawa, Shinichi Suzuki. Studies on 1-(2-phenethyl)-4-(N-propionylanilino)piperidine (fentanyl) and its related compounds. VI. Structure–analgesic activity relationship for fentanyl, methyl-substituted fentanyls and other analogues. Forensic Toxicol (2008) 26:1–5 DOI: 10.1007/s11419-007-0039-1.


Активное действующее вещество: iBF (isobutyrfentanyl)
Номенклатурное название: 2-Мethyl-N-phenyl-N-[1-(2-phenylethyl)-piperidin-4-yl]propanamide
Молекулярная формула: C23H30N2O
Молекулярная масса: 350,5
Инициатор/Территориальная единица: Италия

Российская Федерация: iBF - Список I, Наркотические средства, подлежит контролю как производное ацетилфентанила.
Республика Беларусь: iBF - Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях.
Подробнее в AIPSIN:

iBF

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: iBF (isobutyrfentanyl). Классификация вещества: опиоид.

Соединение iBF представляет собой синтетический опиоид, структурный аналог фентанила. iBF является изомером вещества BF (Бутирфентанил), подлежащего международному контролю. Соединения появились на рынке примерно одновременно в 2012 году, однако iBF оказался менее популярен. Первые изъятия iBF из оборота отмечены в 2012 году в Финляндии.

Информация о фармакологических свойствах вещества и его токсичности ограничена. iBF проявляет свойства агониста опиоидных рецепторов, в том числе μ-типа, поэтому для него будут характерны все свойства и эффекты фентанила. В тестах на анальгетическую активность на мышах эффективная доза вещества составила 0,261 мг/кг при интраперитонеальном пути введения. Также было установлено, что iBF по анальгетической активности в 1,3 раза превосходит морфин и в 50 раз уступает фентанилу.

Соединение iBF было идентифицировано в составе 12.27 грамм белого порошка, изъятого из почтового отправления в Риме 13 февраля 2019 года (уведомление на EWS-форуме 22.08.2020). Порошок находился в прозрачном пакете с надписью «iBF 1:10 tetra ammonium salt». Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС и ВЭЖХ-МС полицией Италии (Raggruppamento Carabinieri Investigazioni Scientifiche). Последующее подтверждение структуры методом ЯМР было предоставлено объединенным исследовательским центром (Commission’s Joint Research Centre) 22 июля 2020 года. Также в составе объекта были выявлены п-Фтор-фураноилфентанил и маннитол.

Периодическое появление iBF на рынке психоактивной продукции говорит о его высокой социальной опасности. Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: KL
/ Дата внесения: 27.08.2020