Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • α-PCYP
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


29.α-PCYP

Активное действующее вещество: α-PCYP
Номенклатурное название: 2-Cyclohexyl-1-phenyl-2-(pyrrolidin-1-yl)ethan-1-one
Молекулярная формула: C18H25NO
Молекулярная масса: 271,4
Инициатор/Территориальная единица: Швеция

Российская Федерация: α-PCYP – Список I, подлежит контролю как производное N-метилэфедрона.
Республика Беларусь: контроль за оборотом α-PCYP не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

α-PCYP

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: α-PCYP (α-pyrrolidinocyclohexylphenone). Классификация вещества: фенилалкиламин, подгруппа катинонов. Соединение α-PCYP является новым синтетическим стимулятором, структурным аналогом почти повсеместно контролируемого α-PVP. Молекула вещества содержит хиральный центр, поэтому вещество может быть представлено одним из оптических изомеров или рацемической смесью. Синтез α-PCYP из 2-бром-2-циклогексил-1-фенилэтан-1-она описан в литературных источниках.

Соединение α-PCYP по аналогии со структурными аналогами будет проявлять свойства стимулятора. Информация о фармакологических свойствах вещества и его токсичности ограничена. В рамках исследования 2015 года на крысах было обнаружено, что соединение α-PCYP обладает вдвое большим потенциалом по отношению к дофаминовым рецепторам в сравнении с α-PVP.

В рамках мониторинга АИПСИН вещество впервые зарегистрировано в середине 2019 года (оповещение 28 октября 2019 года). С того момента количество предложений на торговых площадках значительно увеличилось, обсуждения на специализированных форумах стали встречаться чаще.

Соединение α-PCYP было идентифицировано в составе 5 грамм бежевого/грязно-белого порошка изъятого Шведской таможней 20 ноября 2019 года в Стокгольме (уведомление на EWS-форуме 12.01.2020). Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ВЭЖХ-МС и ЯМР Шведским Национальным Судебным Центром (Swedish National Forensic Centre). Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: KL
/ Дата внесения: 13.01.2020