Список веществ
  • Активные
  • CUMYL-CBMICA
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


24.CUMYL-CBMICA

Активное действующее вещество: CUMYL-CBMICA
Номенклатурное название: 1-(Cyclobutylmethyl)-N-(2-phenylpropan-2-yl)-1H-indole-3-carboxamide
Молекулярная формула: C23H26N2O
Молекулярная масса: 346,46
Инициатор/Территориальная единица: Германия

Российская Федерация: CUMYL-CBMICA – Список 1, подлежит контролю как производное N-Бензил-1-бутил-1H-индол-3-карбоксамида.
Республика Беларусь: контроль за оборотом CUMYL-CBMICA не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

CUMYL-CBMICA

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: CUMYL-CBMICA. Химическая классификация: синтетический каннабиноид, подгруппа 3-карбонилиндола, в частности “кумилы”. Соединение CUMYL-CBMICA имеет структурное сходство с более распространенными и уже контролируемыми в целом ряде стран синтетическими каннабиноидами CUMYL-BICA (СCBM-073) и CUMYL-PICA (СCBM-018) (замена бутил и пентил-радикалов, соответственно, на радикал циклобутилметил), пик популярности которых пришелся на 2014 год. Также имеет структурное сходство с MDMB-CHM (MDMB-CHMICA) - синтетическим каннабиноидом, находящимся под международным контролем (таблица II Единой конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года). Кроме того косвенно упоминается в международном патенте WO2014167530A1, посвященном синтетическим каннабиноидам линейки SGT (MJ).

Фармакологические свойства вещества и его токсичность в доступных источниках не описаны. Исходя из его структурного сходства с другими синтетическими каннабиноидами, ожидается, что он будет действовать аналогично приведенным выше веществам как агонист каннабиноидных рецепторов.

CUMYL-CBMICA был идентифицирован в составе растительного материала (107,67 г), изъятого полицией Баварии (Германия) в 9 августа 2019 года. Кроме того, 9 сентября 2019 года, специалистами Департамента судебной токсикологии Института судебной медицины Университетского медицинского центра Фрайбурга (Германия), рассматриваемое вещество было выявлено при исследовании растительного материала (2,0 г) в составе рекреационного продукта “Hurricane Lemon” (уведомление на EWS-форуме 03.12.2019).

Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ВЭЖХ-МС, ИК, Рамановской спектроскопии и ЯМР в рамках проекта EU ADEBAR plus. В поле зрения мониторинга АИПСИН вещество находится с середины 2019 года.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 09.12.2019