82. Сочетание Дезоморфина и Тизанидина
Раздел XII. Факты изъятий и/или потребления прекурсоров, психоактивных веществ и объектов на территории стран СНГ
Активное действующее вещество: Дезоморфин
Номенклатурное название: (4R,4aR,7aS,12bS)-3-Methyl-2,3,4,4a,5,6,7,7a-octahydro-1H-4,12-methano[1]benzofuro[3,2-e]isoquinolin-9-ol
Молекулярная формула: C17H21NO2
Молекулярная масса: 271,4
Российская Федерация: Дезоморфин – Список I Наркотические средства.
Республика Беларусь: Дезоморфин – Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях.
Подробнее в AIPSIN:
Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Активное действующее вещество: Тизанидин
Номенклатурное название: 5-Chloro-N-(4,5-dihydro-1H-imidazol-2-yl)-2,1,3-benzothiadiazol-4-amine
Молекулярная формула: C9H8ClN5S
Молекулярная масса: 253,71
Российская Федерация: контроль за оборотом Тизанидина не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Тизанидина не установлен.
Подробнее в AIPSIN:
Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Источники:
- АИПСИН Мониторинг
- https://www.therecoveryvillage.com/tizanidine-addiction/
- Alves, E. (2020). DARK Classics in Chemical Neuroscience: Krokodil. ACS Chemical Neuroscience. doi:10.1021/acschemneuro.0c00495 10.1021/acschemneuro.0c00495
- Jaime Mella-Raipán, Javier Romero-Parra, and Gonzalo Recabarren-Gajardo, DARK Classics in Chemical Neuroscience: Heroin and Desomorphine, ACS Chem. Neurosci. 2020, 11, 23, 3905–3927, doi.org/10.1021/acschemneuro.0c00262
Соединение Дезоморфин относится к синтетическим веществам группы опиатов (фенантренового ряда). По химической структуре Дезоморфин – это морфин, у которого отсутствует гидроксильная группа при 6-м углеродном атоме и двойная связь между 7 и 8-м углеродными атомами. Дезоморфин является одной из модификаций морфина. Впервые был получен в США в 1932 г при поиске заменителей морфина, которые бы обладали мощным обезболивающим действием и не вызывали наркотической зависимости. При исследовании на животных дезоморфин показал более сильное анальгетической действие по сравнению с морфином. Но дальнейшие клинические испытания выявили, что действие препарата длится всего 2-4 часа, а наркотическая зависимость возникает быстрее. В связи с этим дезоморфин не нашел легального медицинского применения как анальгетик.
Уличное название дезоморфина - «Крокодил» - представляет собой дешевый заменитель героина. Широкое рекреационное использование кустарно изготовленного Дезоморифна на территории России и Украины началось примерно в 2002-2003 гг. Причиной всплеска дезоморфиновой наркомании примерно с 2005 года стала доступность сырья и лёгкость кустарного производства дезоморфина на фоне высокой стоимости и дефицита качественного героина в связи с падением производства героина в Афганистане.
Дезоморфин оказывает выраженное токсическое воздействие на организм — поражаются внутренние органы, сердечно-сосудистая система, головной мозг. У трети дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С. Поскольку кустарно приготовленный препарат имеет в себе много примесей и часто эти примеси убрать в домашних условиях практически невозможно, дезоморфин вводится зачастую сразу после получения или «варки». Результатом длительного употребления дезоморфина часто становится серьёзное повреждение тканей тела, флебит, гангрена и множественные некрозы тканей нередко приводящие к ампутации конечностей. Степень их поражения является настолько высокой, что ожидаемая продолжительность жизни наркоманов-дезоморфинщиков в результате этого составляет от 1 до 2 лет, особенно если учесть распространённость в их среде ВИЧ-инфекции.
Как правило кустарное изготовление дезоморфина в домашних условиях производится из кодеиносодержащих лекарств, с применением кристаллического йода и красного фосфора. Процесс требует очень мало оборудования и обычно проводится в антисанитарных условиях. С 1 июня 2012 года безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов на территории России была запрещена, что вызвало спад дезоморфина на рынке. Однако полностью рынок дезоморфина в России уничтожить так и не удалось.
Тизанидин - лекарственное средство, миорелаксант центрального действия. По фармакологическим свойствам тизанидин сходен с мидокалмом и баклофеном, но отличается от них по механизму действия. Тизанидин обладает выраженными обезболивающими свойствами. Применяют тизанидин при болезненных мышечных спазмах, связанных со статическими и функциональными поражениями позвоночника (шейный и поясничный синдромы), после хирургических операций (по поводу грыжи межпозвоночного диска или остеоартрита бедра), а также при спастичности, обусловленной рассеянным склерозом, хронической миелопатией, дегенеративными заболеваниями спинного мозга, инсультом и при судорогах центрального происхождения. Кроме того, Тизанидин достаточно широко используется для ослабления абстинентного синдрома при опийной наркомании и алкоголизме (он менее эффективен, чем клофелин).
Выявлено, что, хотя Тизанидин не является наркотиком, он может вызвать привыкание. На рынке рекреационной продукции Тизанидин уже более десяти лет и нерегламентированное использование Тизанидина продолжает расти. Большинство потребителей обычно комбинируют его с другими веществами. Ощущение приподнятого настроения, вызываемое Тизанидином обычно длится непродолжительное время, что требует частых дополнительных доз и в случае его сочетания с другими веществами рождает высокий риск передозировки со смертельным исходом.
Обращаем ваше особое внимание, что в последнее время потребление Тизанидина по крайней мере в одном регионе Российской Федерации неразрывно связано с потреблением Дезоморфина. Все выявленные Химико-токсикологической лабораторией Тольяттинского наркодиспансера случаи его потребления за 2021 год, 36 случаев в 2022 году и более 10 случаев в 2023 году всегда сопровождались и выявлением потребления Дезоморфина.
Подобное сочетание несет высокую социальную опасность, так как присутствие Тизанидина влечет за собой увеличение количества (дозы) потребляемого Дезоморфина и соответственно увеличения риска передозировки. Кроме того, системный характер использования рассматриваемого сочетания свидетельствует не только о продолжении использования Дезоморфина на территории Российской Федерации, но и о необходимости ужесточения контроля над распространением Тизанидина.
Мониторинг распространения подобного рода объектов продолжается.