Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
Показано: 248 записей из 248.

Потомки подопытных крыс, которым вводили основное психоактивное вещество в марихуане, имели аномалии, которые влияли на память и настроение. Ученые убеждены, что на людей этот наркотик действует так же.  Такое исследование опубликовали ученые из Дюкского университета, сообщает издание Toxicological Sciences.

Сообщается, что самцам крыс вводили вещество тетрагидроканабинол в течение 28 дней. Ученые решили, что два и четыре миллиграмма на килограмм веса будет достаточно для эксперимента. Однако эта доза примерно в два раза меньше той, которая есть в одной сигарете с марихуаной. Самцов начали спаривать с самками через два дня после последней дозы. Развитие мозга их потомства изучали с 30-дневного до 150-дневного возраста. И, как оказалось, психоактивное вещество меняло сперму самцов.

"Наши результаты можно перенести с крыс на людей, так как вовлечены те же самые нейронные контуры. Это исследование демонстрирует, что употребление марихуаны мужчинами, а не только женщинами, может иметь влияние на здоровье их детей", – объяснил автор исследования Теодор Слоткин. По словам ученых, у потомков нарушился орган, отвечающий за обучение и формирование памяти. Такие же нарушения вызывают сигаретный дым и пестициды. "Эти выводы особенно важны сейчас, поскольку большинство штатов США легализуют марихуану, тогда влияние как активного, так и пассивного действия наркотика не до конца понятно", — утверждает Слоткин.

Напомним, что   каннабис может уменьшить тошноту и рвоту во время химиотерапии, улучшить аппетит у больных СПИДом. Также он уменьшает хроническую боль и спазмы мышц, лечит тяжелые формы эпилепсии. Медицинский каннабис или медицинская марихуана частично легальна в 30 странах мира. Однако использовать ее в медицинских целях могут только граждане 14 стран. 

фото из открытых источников

25.02.2020 10:19


Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн выступил против легализации наркотиков в России. "Есть международные конвенции, которые подписаны РФ. Ни о какой легализации по международному праву наркотиков быть не может. Использование наркотиков в лечении больных наркоманией тоже не рекомендовано", - сказал Брюн журналистам после заседания комиссии Госдумы по противодействию вмешательству иностранных государств во внутренние дела России 13 февраля, передает "Интерфакс".

По его мнению, "то, что делают на Западе, в Америке, разрушает международные договорённости, они пытаются влиять по двум каналам: сменить лечение на наркотический паек и научить население, детей "безопасно" потреблять наркотики".

По его словам, "этому комиссия должна противостоять". Брюн поддержал предложения комиссии, которые касались ужесточения наказания за потребление и пропаганду потребления наркотиков.

14.02.2020 13:14


Министерство внутренних дел Украины планирует внести на рассмотрение Верховной Рады ряд изменений в законы о наркопреступности. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили, сообщает пресс-служба уркаинского МВД.

По словам Гогилашвили,  планируется ввести ответственность за рекламу наркотиков, обязательное задержание и содержание под стражей распространителей наркотиков, а также признать, что "люди, которые употребляют наркотики, а не распространяют их, – это не преступники, а больные". Помимо этого, планируется ввести норму по обязательному направлению наркозависимых на лечение.

"МВД активизировало межведомственное взаимодействие в вопросах наркополитики, а именно: мы создали рабочие группы по вопросам противодействия оборота наркотических средств и проводим работу по введению электронного рецепта. Однако современная наркополитика, противодействие наркопреступности – это еще и эффективное взаимодействие с международными партнерами", – добавил он.

17 января ряд депутатов от "Слуги народа" зарегистрировали в Раде законопроект №2784 с нововведениями, очень похожими на те, которые назвал заместитель министра.

Законопроект увеличивает сроки наказания и размеры штрафов за правонарушения, связанные с оборотом наркотиков, вводит ответственность за их "пропаганду" и уклонение от обследования на употребление наркотиков, а также предлагает усовершенствовать практику принудительного лечения наркозависимых.

Сейчас в Украине нет уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Законопроект предлагает наказывать за это штрафом от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов (от 51 до 85 тысяч грн) доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

фото из открытых источников и не носит рекламного характера

12.02.2020 13:13


Представители правящей в Непале Коммунистической партии предложили легализовать марихуану в стране. Об этом 10 февраля сообщает Associated Press.

Указанное предложение было подано 46 законодателями, об этом рассказал в комментарии журналистам агентства один из них — Бирод Хативада.  
«Легализация марихуаны поможет бедным фермерам. Кроме того, большая часть западного мира уже сняла запрет на выращивание марихуаны, настало время и Непалу его снять», — отметил он.Предложение от коммунистов будет рассмотрено законодательным органом страны, после чего по нему будет принято решение.

Напомним, в ряде стран мира власти легализовали марихуану для использования в медицинских и рекреационных целях. Первой страной, где в 2013 году был легализован данный наркотик, стал Уругвай. С 2017 года его легально продают в аптеках. Большинство стран, включая Россию, придерживаются иной политики в данном вопросе. В марте 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что легализация наркотических средств, в частности каннабиса, во многих странах мира — это прямой путь в «наркотический ад».

фото из открытых источников

10.02.2020 13:52


В американском штате Луизиана обнаружен новый опасный для прикосновений наркотик, который называют "серой смертью". На заявление местных правоохранительных органов обратил внимание журнал Newsweek.

Сообщается, что местная полиция на своей странице в Facebook заявила о том, что это первый раз, когда им попадается такое вещество. «Вам не следует прикасаться к этому. Если это возможно, не берите его в руки», – подчеркнул представитель полиции Дэвид Спенсер. При этом стражи порядка уверены, что его уже пытались распространить в других городах штата. При обнаружении пакетика с серым веществом советуют тут же звонить полицейским.

Отмечается, что "серая смерть" – это смесь из героина, фентанила и других опиоидов. Его действие в 10 тысяч раз сильнее морфия. «Даже крошечная доза этого препарата, похожего на бетонную крошку, может убить человека», – говорится в посте американской полиции.

фото с сайта ktk.kz

06.02.2020 13:53


МВД России предложило добавить в перечень наркосодержащих растений еще четыре наименования. Об этом сообщила  пресс-служба ведомства. «Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России зафиксирована высокая активность, связанная с распространением в среде наркопотребителей растений «Диплоптерис кабрерана», «Психотрия зеленая», «Ибога» и «Банистериопсис каапи» в Российской Федерации, а также в некоторых соседних государствах», – говорится в сообщении на сайте МВД. Отмечается, что данные растения содержат наркотические средства диметилтриптамин, ибогаин и гармин, которые включены в Перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Также в МВД добавили, что в последнее время на международном наркорынке активно распространяется вещество MMB-02, которое является синтетическим каннабиноидом. В России также были зафиксированы факты его изъятия. «В этой связи проектом постановления правительства Российской Федерации, разработанным ГУНК МВД России, предполагается установить меры государственного контроля в отношении вышеуказанных наркосодержащих растений и синтетического каннабиноида MMB-022 в целях ограждения государства и общества от наркоагрессии», – добавили в ведомстве.

фото из открытых источников 

31.01.2020 13:05


Министерство внутренних дел России сообщает о снижении количества преступлений, связанных с наркотическими веществами. По информации ведомтсва,  по сравнению с прошлым годом оно снизилось на 5% и составило примерно 190 тысяч, передает "Красная весна".

В сообщении МВД говорится, что за отчетный период было выявлено 190197 преступлений, связанных с наркотиками, среди них тяжких и особо тяжких — 143227 преступлений.  Основная масса преступлений подобного рода — это сбыт и пересылка наркотических веществ, их число составило 184 тысячи. При этом рост числа подобных преступлений зафиксирован в Тверской области, в Северной Остетии-Алании, а также в Псковской области, а в Санкт-Петербурге, Москве и Калмыкии рост числа этих преступлений — минимальный.

фото из открытых источников

 

28.01.2020 10:11


Дания планирует запретить продажу несовершеннолетним оксида азота, более известного как "веселящий газ", который используется для изготовления взбитых сливок и наполнения воздушных шариков. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local. 

"Мы собираемся положить конец слишком легкому доступу к "веселящему газу" и предотвратить злоупотребление газовыми картриджами со стороны молодежи", - заявил министр промышленности, бизнеса и финансов Саймон Коллеруп. Ожидается, что парламент примет закон, который ограничит продажу с мая. Чтобы не допустить злоупотреблений, ограничения распространятся и на взрослых - они смогут приобрести только два картриджа за один раз.

Оксид азота, или "веселящий газ", когда-то широко использовался в качестве анестезирующего средства для уменьшения боли. В то же время он также был популярен как рекреационный наркотик. Чиновники из сферы здравоохранения обеспокоены тем, что регулярное использование оксида азота может вызвать проблемы с нервной системой и сердечным ритмом, а также потерю памяти. С 2016 года в Дании зарегистрированы три случая смерти, связанных с вдыханием оксида азота.

Таким образом, Дания станет первой страной Европейского Союза, которая ограничит продажу оксида азота для молодежи, если законодательство будет принято. В то же время правительство Нидерландов задумалось о включении "веселящего газа" в "черный список" запрещенных наркотиков в ответ на быстрый рост использования газа среди молодежи страны.

фото из открытых источников

23.01.2020 10:53


В 2020 году завершает действие Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденная президентским Указом от 9 июня 2010 года №690. В настоящий момент МВД готовит проект новой Стратегии на период до 2030 года, сообщает "Парламентская газета"

Отмечается, что в документе определяются цели, приоритеты, задачи и основные направления государственной антинаркотической политики на период 2021 — 2030 годов, а также механизмы и ожидаемые результаты её реализации. В новой стратегии будут учтены и рекомендации парламентариев по противодействию экономическим основам наркобизнеса. По словам главаы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева,  в конце минувшего года основные положения проекта документа утвердил на своём заседании Государственный антинаркотический комитет.

«Необходимо вслед за развивающимися технологиями оперативнее совершенствовать законодательство в части противодействия распространению наркотических средств, усиления ответственности за вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних через Интернет, и в том числе в его «теневой» части, в так называемом «Даркнете», — раскрывает суть рекомендаций парламентарий. Он подчеркнул, что Комитет Госдумы по безопасности готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами и специалистами. В ближайшее время могут быть проведены парламентские слушания, на которых планируется обсудить предложения по противодействию экономическим основам наркобизнеса, борьбе с легализацией наркодоходов с использованием электронных средств платежа, виртуальных активов. «Уверен, Совет Думы поддержит нашу инициативу: такие слушания провести», — добавил Пискарёв.

Как пояснил парламентарий, среди предложений Комитета — разработать меры по обращению в доход государства средств, получаемых наркодельцами от торговли смертоносным товаром. По словам депутата, положительный опыт противодействия этому явлению есть в ряде европейских стран. К примеру, во Франции ежегодно обращается в доход государства около 70 миллионов евро преступных доходов наркобизнеса, в Испании перечислили в прошлом году в бюджет 19,6 миллиона евро, изъятых из наркооборота, в Германии — свыше 13 миллионов евро.

«Не секрет, что часть этих денег идёт на финансирование терроризма и экстремизма. Не дать преступникам воспользоваться этими богатствами, перекрыть каналы поступления наркотиков в страну и сделать занятие подобным бизнесом экономически невыгодным и предельно опасным для самих наркоторговцев — важнейшая стратегическая задача. Надеюсь, все эти наши предложения найдут воплощение в окончательном варианте Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года», — подчеркнул Василий Пискарев.

Он также отметил, что наркоситуация в России по результатам проводимого в течение последних трёх лет мониторинга оценивается как «тяжёлая». И парламентарии видят одной из главных задач антинаркотической Стратегии «сохранение репродуктивного здоровья молодёжи для демографического развития страны». «Президент России Владимир Путин очень точно подметил в Послании Федеральному Собранию, что судьба страны зависит от того, сколько нас будет. А наркотики наносят жестокий удар по молодому поколению», — указал Пискарёв. По его словам, только за 2018 год в результате употребления наркотиков умерло почти 4,5 тысячи наших граждан. Полмиллиона человек стоят на официальном учете в медицинских организациях, 8 миллионов — хотя бы раз пробовали, а около двух миллионов человек употребляют наркотики от случая к случаю. В большинстве своем это молодые люди.

«Появилась и новая напасть, вызвавшая волну отравлений среди подростков, в том числе со смертельным исходом, — отметил депутат. — Это изделия с высоким содержанием никотина (снюс, «пэки» и т.п.). Они выпускаются в привлекательной для детей форме, в том числе в виде конфет, и содержат запредельные объёмы никотина — до 50 и более мг. К наркотикам эти вредоносные конфеты не относятся, но ущерб организму наносят большой и представляют реальную угрозу жизни и здоровью детей. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить молодое поколение».

фото из открытых источников

20.01.2020 10:24


Итальянским учёным удалось экстрагировать из конопли два ранее неизвестных каннабиноида: тетрагидроканнабифорол (ТГКФ) и каннабидифорол (КБДФ). Оба вещества отличаются по химическому составу от ТГК и КБД более длинной алкильной цепью, состоящей из семи вместо пяти атомов углерода, сообщается на портале  hs420.net.

Отмечается, что  фитоканнабиноиды ТГКФ и КБДФ были обнаружены в стрейне итальянского медицинского каннабиса FM2, предоставленного Военным химическим фармацевтическим институтом из Флоренции. Суффикс "форол" обозначает резорциновую часть этих каннабиноидов. Чтобы экстрагировать субстанции из растительного сырья, специалисты использовали насыщенный углеводород гексан (вместо этанола). Для получения чистого экстракта раствор держали при температуре −20 °C в течение 48 часов. Из жидкости выделили 80 фракций и провели хроматографический анализ. В результате удалось идентифицировать каннабидифороловую и тетрагидроканнабифороловую кислоты, которые при температуре 120 °C в течение двух часов превращаются в масло с концентрацией ТГКФ и КБДФ 95%.

Известно, что  длина алкильной цепи напрямую влияет на силу эффекта каннабиноидов: чем больше атомов углерода, тем мощнее вещество воздействует на организм человека. При этом минимальная длина цепочки должна составлять три элемента, иначе субстанция не будет связываться с каннабиноидными рецепторами CB1. В конопле синтезируются вещества с одним атомом углерода (орциноиды, например, тетрагидроканнабиоркол), с тремя атомами (вариноиды, например, тетрагидроканнабиварин), с четырьмя (бутил-фитоканнабиноиды, например, каннабидибутол) и с пятью атомами (каннабиноиды, в частности, ТГК). Благодаря открытию итальянских специалистов к списку этих субстанций можно добавить вещества с семью атомами (ТГКФ и КБДФ). В лабораториях были получены синтетические аналоги ТГК с восемью и девятью атомами углерода, однако, они не встречаются в природе.

В ходе клинических исследований было доказано, что ТГКФ связывается с рецепторами CB1 и CB2 и опережает по степени активности:

тетрагидроканнабидибутол – в 13 раз.
ТГК – в 33 раза;
тетрагидроканнабиварин – в 63 раза;
Испытания ТГКФ на мышах показали, что вещество вызывает каталепсию (сохранение приданной позы), обезболивает и снижает температуру тела. Сила эффекта прямо пропорциональна дозировке.

Учитывая преимущества ТГКФ по сравнению с ТГК, исследователи считают, что коноплеводам необходимо вывести новые стрейны конопли с высокой концентрацией тетрагидроканнабифорола. Кроме того, учёные предполагают, что открытие ТГКФ даст возможность объяснить с научной точки зрения фармацевтические особенности разных сортов каннабиса, не связанные с концентрацией ТГК. Эксперты подчеркнули, что КБДФ плохо связывается с рецепторами CB1 и CB2, поэтому не представляет особой ценности для медицины. ТГКФ, с другой стороны, должен войти в список основных фитоканнабиноидов, и медики обязаны оценить его терапевтический потенциал.

10.01.2020 09:48


Правительство России  внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об административных штрафах до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ в интернете. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных, передает ТАСС. 
В частности, статью 6.13 Кодекса об административных правонарушениях планируется дополнить новым пунктом, где будет прописана ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, именно в интернете. Предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей. В качестве альтернативного наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Совершение такого правонарушения иностранцем или лицом без гражданства повлечет за собой штраф в размере от 4 тыс. до 30 тыс. рублей "с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового либо административный арест на срок до 15 суток".

Одновременно с этим правительство предлагает ужесточить ответственность для операторов связи и интернет-провайдеров за неисполнение обязанности по блокировке информации, доступ к которой должен быть ограничен на основании поступивших от Роскомнадзора данных. Сейчас размеры данных штрафов составляют 3-5 тыс. рублей для должностных лиц и 50-100 тыс. рублей для юридических лиц. "Учитывая доходы операторов связи, особенно крупных телекоммуникационных компаний, имеющих многомиллиардную прибыль, представляется, что действующие штрафные санкции не способствуют достижению цели административного наказания - предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами", - указывают разработчики в пояснительных материалах.

Предлагается ввести штрафы для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Если в течение года оператор вновь не ограничит доступ к запрещенной информации, то суммы штрафов возрастут и составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 800 тыс. для юридических лиц.

Как отмечается в пояснительной записке, "анализ статистических данных по делам о пропаганде наркотиков, материалов по таким делам, обращений граждан и организаций в отношении рекламы наркотиков, мониторинг информационно-телекоммуникационных сетей за последние годы показывают рост количества противоправных деяний данной категории с использованием сети Интернет".

"В целях пропаганды потребления наркотиков и размещения сведений о местах их приобретения злоумышленниками активно используются социальные сети, интернет-площадки популярных форумов, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей", - указывают авторы. "За первое полугодие 2019 года МВД России рассмотрено свыше 23 тыс. обращений, по которым принято более 12 тыс. экспертных решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках", - говорится в пояснительной записке.

По данным МВД, наибольшую опасность представляют интернет-ресурсы, созданные и функционирующие для организации сбыта наркотиков - электронные наркомагазины и площадки автопродаж, на их долю в 2018 году пришлось порядка 11 тыс. обращений (31% общего количества), а также страницы в соцсетях ("ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook), в отношении них поступило свыше 8 тыс. обращений (23% общего количества).

"Представляется, что владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующие наркотики, должны нести более строгую административную ответственность", - убеждены в правительстве.
 
 

09.01.2020 11:52


Опийные наркотики в РФ обычно поступают из Прикаспийского региона и Центральной Азии, кокаин - из стран Латинской Америки, а сильнодействующие вещества - из Восточной Европы, Центральной и Восточной Азии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД. 


В ведомстве также отметили, что для доставки в Россию наркотиков из Европы, Юго-Восточной Азии и Южной Америки чаще всего используются почтовые отправления и экспресс-доставка.

Уточняется, что с января по ноябрь прошлого года правоохранительные органы в России пресекли почти 177 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

фото из открытых источников

04.01.2020 09:50


Вниманию экспертов!

За последнее время в Великобритании были выявлены восемь случаев отравлений во время курения "вейпов". Речь идет о поддельных жидкостях, которые продаются под маркировкой «ТГК» (“THC”) или «Масло каннабиса»  (“cannabis oil”), сообщает сайт gmhsc.org.uk.

Отмечается, что данная жидкость продается в небольших пластиковых бутылках, но не содержит ТГК. Обнаруженные емкости в трех городах Великобритании (Бери, Рочдейл, Олдем) были промаркированы как «THC vape», «THC vape pen», «THC oil» или "cannabis oil". Проведенные испытания  показали, что некоторые флаконы содержат те же химические вещества, которые используются для приготовления «спайсов». 

Напоминаем, что о появлении психоактивных веществ под видом жидкости для "вейпов" АИПСИН информировал в августе 2019 года. Тогда сообщалось, что среди веществ, используемых для фальсификации психоактивной лекарственной и рекреационной продукции, появилось вещество MDMB(N)-073-F (4F-MDMB-BINACA). Кроме того, в последнее время участились случаи добавления данного вещества в гашиш.

фото с сайта gmhsc.org.uk

24.12.2019 10:37


Госдума России приняла законопроект, разрешающий правительству по решению врачебной комиссии закупать не зарегистрированные в РФ лекарства.
Как пояснил зампред комитета палаты по охране здоровья Леонид Огуль, с принятием закона больше не должны повторяться ситуации, когда на женщин, закупавших в интернете лекарства для своих больных детей, заводились уголовные дела, передает РИА Новости.
 
"В случае надобности в Россию может быть разрешен ввоз незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медпомощи конкретным пациентам по жизненным показаниям", — пояснил депутат.  Закон также уточняет понятие "взаимозаменяемые лекарственные препараты" и определяет, по какой формуле будут назначать цену по госзакупкам на такие лекарства.

Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, закон решит проблему понятийного аппарата в отношении новых препаратов. "Будет создан обновляемый и доступный всем реестр взаимозаменяемых лекарств в интернете. Любой пользователь сможет зайти и прочесть всю интересующую его информацию. Федеральный государственный надзор получит полномочия проводить проверки в регионах на предмет соблюдения требований к формированию отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты", — добавил Огуль. Он пояснил, что некоторые формы препаратов создаются только за рубежом, а производители не регистрируют их в России.

фото из открытых источников

19.12.2019 08:58


Крупную партию незадекларированного наркотического средства метадон, следовавшую транзитом из Германии в Таджикистан, обнаружили в начале декабря 2019 года сотрудники Внуковской таможни. "Стоимость такого груза на "черном рынке" может превышать 5,8 миллиарда рублей", - сообщили в пресс-служба ФТС России.
Отмечается, что палеты с 2,4 тысячи полимерных бутылок с бесцветной жидкостью были выгружены из самолета, прибывшего из Кельна, на склад временного хранения, там их обнаружили таможенники. Метадон не был предварительно задекларирован.
"Общая расчетная масса сухого остатка наркотического средства составляет свыше 1,2 тонны (1235 киллограмов). Стоимость одного грамма данного вещества на "черном рынке" составляет от четырех до пяти тысяч рублей. Таким образом, общая стоимость партии могла бы составить от 5,8 миллиарда рублей до 6 миллиардов рублей", - добавляется в сообщении.
Подчеркивается, что шестого декабря таможня Внуково возбудила уголовное дело по статье "Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере".

фото носит иллюстративный характер

17.12.2019 08:23


В Совете Федерации поддержали идею депортации и ограничения въезда иностранных граждан за преступления, связанные с наркотиками. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ будут внесены на рассмотрение нижней палаты парламента после новогодних каникул, передает news.ru.
 
Как отметил председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко АГН «Москва», в отношении иностранцев, занимающихся непосредственным оборотом наркотиков, нужно принимать самые жёсткие меры.  "Наркотики — это самое страшное зло на белом свете, которое, прежде всего, вредит не наркодилеру, а другим гражданам, молодому российскому поколению. В данном случае жёсткие меры для борьбы с этим злом необходимо применять", — сказал Тимченко.
Напомним, ранее стало известно, что, согласно законопроекту, который планируется внести на рассмотрение в Госдуму, если пациент с наркозависимостью, которого суд направил на принудительное лечение в закрытый реабилитационный центр, уклоняется от возложенных судом обязанностей, его могут лишить свободы на срок от четырех до шести месяцев.

фото из открытых источников

16.12.2019 10:45


В США в 2020 году может начаться испытание нового "психоделического" препарата, способного помочь с наркотической зависимостью. Его первоначальное название - 18-MC, передает dailymail

Сообщается, что  18-MC сделан из корня африканского растения под названием ибогаин (Tabernanthe iboga), употребение которого может вызывать галлюцинации.  Разработчики препарата утверждают, что модифицированное лекарство способно воздействовать на мозг человека, блокируя его области, отвечающие за пристрастие к наркотикам, однако без каких-либо  побочных эффектов. Так, во время проведенных экспериментов на крысах было выявлено, что их морфиновая зависимость уменьшилась. При этом на начальных этапах исследования основным недостатком ибогаина были побочные эффекты, в том числе замедление сердечного ритма, которое в редких случаях приводило к  рвоте и смерти. Позже данные недостатки были  устранены. 

Предполагается, что новый препарат также сможет заменить практикующееся многими наркоманами "микродозирование", при котором употребляется небольшое количество наркотиков.

фото из открытых источников

 

 

 

 

11.12.2019 12:15


В Чехии появился "экстази", в котором содержание активных веществ на столько высоко, что после его приема шансы остаться в живых ничтожно малы. Об этом соощает портал aroundprague.cz.

Последствием приема является быстро развивающийся отек легких и головного мозга, печеночная недостаточность и остановка сердца. Именно эта участь постигла 20-летнего студента, приехавшего в Прагу на празднование выпускных экзаменов. В одном из клубов в Жижкове молодой человек принял "экстази", затем кокаин и приправил это все изрядной дозой алкоголя. На следующий день он умер в больнице.

По словам криминалистов, за последний год в Праге было минимум 10 смертельных случаев, связанных с этим наркотиком. И с каждым годом их количество увеличивается.

По предварительной информации, новый "экстази" поступает в Прагу из Пльзени. На данный момент криминалисты  занимаются поисками поставщиков, а также свидетелей, которые видели молодого человека в клубе в ту ночь.

фото из открытых источников

06.12.2019 11:27


Продавцов наркотиков в России необходимо приравнять к террористам. Об этом в понедельник, 2 декабря, первый заместитель председателя комитета Госдумыпо контролю и регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия») заявил в ходе парламентских слушаний об угрозах распространения наркотиков в даркнете, передает «Лента.ру».

По мнению Нилова, необходимо признать наркомафию и наркобаронов самой большой угрозой в стране, а площадку Hydra приравнять к террористам. «По факту мы их должны признать на уровне террористической организации», — заявил он, предложив принять закон, по которому наркобароны и наркомафия будут получать максимальные сроки лишения свободы с конфискацией имущества.

По словам Нилова, пропаганда наркотиков также должна быть уголовно наказуемой. Кроме того, депутат предложил ввести уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков.

«Изоляция должна быть максимальная, чтобы оттуда [из даркнета] никак не могли поступать наркотики», — заключил Нилов.

Это уже вторые парламентские слушания, посвященные распространению наркотиков в даркнете. Первые прошли 14 октября. Тогда главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров показал депутатам, насколько легко купить наркотики в подпольном интернет-магазине Hydra в любой точке России, а также обсудил с депутатами и экспертами недостатки наркополитики в стране.

Фото из открытых источников

02.12.2019 12:19


Жители Европы тратят на наркотики 30 миллиардов евро в год. При этом контрабанда остается одним из основных источников дохода для организованных преступных группировок. Об этом свидетельствует данные доклада, подготовленного Европейским центром мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) на основе анализа информации за 2017 год, передает Euronews.

Самую большую долю на этом рынке по самым скромным подсчетам занимает марихуана — 11,6 миллиардов евро. Доля кокаина — девять миллиардов, героина — семь миллиардов. "Сегодня мы наблюдаем чрезмерно высокий уровень производства наркотиков как внутри, так и за пределами границ ЕС, что приводит к высокой доступности натуральных и синтетических веществ. Это означает, что у потребителей есть возможность получить сильнодействующие наркотические средства широкого спектра, без примесей и по очень доступной цене", - считает Директор центра EMCDDA Алексис Гусдил. 

Сообщается, что за период с 2013 года контрабанда марихуаны выросла на 38%. Каннабис в виде смолы поступает в основном их Марокко. Между тем Албания стала главным экспортером наркотической конопли в форме сухого сбора. Для отмывания денег преступники все чаще прибегают к изощренным методам, включая использование криптовалют. По данным экспертов, средства от контрабанды наркотиков — основной источник финансирования таких вооруженных группировок как "Боко харам", "Исламское государство" и "Аш-Шабаб".

Фото с сайта Euronews.com

27.11.2019 12:47


Международная операция Национальной полиции, Гражданской гвардии и Таможенного надзора завершилась захватом субмарины недалеко от пляжа Хио в провинции Понтеведра. Это - первый случай в Европе по захвату подобного транспортного средства для перевозки наркотиков, сообщает издание El Pais. 

Субмарина перевозила около 3000 кг кокаина. Она была сделана в Гайане, ее длина составляет 22 метра, а в Европу она прибыла из Колумбии. Два члена экипажа, эквадорца, были арестованы.

Напомним, субмарины регулярно используются наркокартелями для перевозки наркотиков из Латинской Америки в США. С 2006 года также появлялась информация, что подобные субмарины отправляли в Испанию и Африку, но их так ни разу и не удалось конфисковать.

Фото из открытых источников

 

25.11.2019 11:45


Минздрав России намерен с июля 2020 г. начать проводить тестирование на наркотики и злоупотребление алкоголем перед получением водительских прав, сообщается в приказе министерства, опубликованном на его сайте, передает "Интерфакс". "Подпункты 8 и 9 пункта 6 порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденного настоящим приказом, в редакции приказа Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 2019 г. №731н, вступают в силу с 1 июля 2020 г." - говорится в приказе. В указанных подпунктах документа речь идет о порядке медосвидетельствования водителей и проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Приказ о прохождении теста на наркотики при получении прав должен был вступить в силу 22 ноября, в пятницу, сообщил  главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, до предполагавшегося вступления в силу приказа тесты на злоупотребление алкоголем и исследования на употребление 10 наркотических веществ (опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические картины, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенициклидин) проводились по усмотрению врача-нарколога. А согласно приказу, эти тесты при получении прав должны были стать обязательными. Результаты анализов должны были становиться известны в течение не более чем двух часов после их сдачи.

Ранее замглавы Минздрава Олег Салагай заявил, что ведомство отложило вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.  Он отметил, что "будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах".

Фото из открытых источников

 

 

 

22.11.2019 10:07


Оборудование, которое может выявлять по слюне человека наркотические и психотропные вещества, может появиться на вооружении в ГИБДД после соответствующих испытаний. Об этом сообщили в пресс-центре МВД РФ.

По данным министерства, оборудование предназначено для фиксации, интерпретации и документирования результата обнаружения наркотиков и психотропов в слюне человека с помощью иммунохроматографических тест-систем. Сам анализатор - моноблочный автоматический переносной прибор, имеющий возможность распечатки протоколов измерений на встроенном принтере и передачи результатов на компьютер.

 

«Внедрение анализатора в практическую деятельность подразделений Госавтоинспекции планируется после получения положительных результатов испытаний», — пояснили в пресс-центре.

Фото из открытых источников

18.11.2019 08:57


Специалисты Университета Суррея в Великобритании предложили использовать методику жидкостной хроматографии совместно с тандемной масс-спектрометрией, чтобы обнаруживать на руках людей следы наркотиков. По итогам исследования способ подтвердил свою эффективность, о чём авторы разработки рассказали в публикации журнала Journal of Analytical Toxicology.

Учёные проанализировали несколько десятков отпечатков пальцев людей из трёх контрольных групп — в первую вошли те, кто употреблял наркотики, во вторую включили людей, которым просто дали потрогать пакет с героином, а в третьей были те, кто никогда не употребял запрещённые вещества и не контактировал с ними, а также с наркоманами.

Выяснилось, что системе достаточно одного отпечатка пальца, чтобы выявить людей, которые имели контакт с наркотиками. При этом анализ точно отделяет тех, кто касался непосредственно наркотика, от тех, кто либо случайно его трогал, либо пожимал руку наркоману. В настоящее время методика позволяет определять не только следы героина, но и морфина, носкапина и ацетилкодеин даже в случаях, когда человек после контакта с этими веществами тщательно мыл руки с мылом.

Фото из открытых источников

 

13.11.2019 12:02


Рязанская область первой в стране начнет повсеместно тестировать школьников и студентов на наркотики, сообщили местные СМИ.Приказ, регламентирующий взаимодействие педагогов, медиков и министерств при «углубленных профосмотрах» в муниципальных и региональных образовательных организациях, должен быть принят в ближайшее время, сообщает местный портал 62ИНФО.

В проекте приказа сказано, что тестирование будет проводиться ежегодно, среди школьников и студентов старше 13 лет, однако от данного исследования они могут отказаться. Отмечается, что сдать тест смогут только те, у кого есть согласие, подписанное либо родителем (для детей младше 15 лет), либо самостоятельно. В проекте также оговорено, что тест можно будет сдать по месту учебы бесплатно.

Комментируя данную инициативу, в минздраве уточнили, что информация о положительных тестах не будет передаваться в правоохранительные органы, а с участвующих в процессе медиков и педагогов возьмут подписки о неразглашении результатов. Также минздрав пояснил, что под «лечебно-диагностическими мероприятиями» для сдавших положительный тест понимается «реабилитационная работа» с участием психиатров-наркологов и медицинских психологов. Кроме того, психологи будут индивидуально работать с каждым учеником и родителем, отказавшимся от осмотра, чтобы все-таки убедить учащегося пройти тест.

Ранее Генпрокуратура предлагала ввести обязательное социально-педагогическое тестирование подростков, чтобы выяснять, есть ли у них склонности к употреблению наркотиков.

Фото из открытых источников

05.11.2019 09:35


1 ... 4 5 6 7 8 ... 10