Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Чехии отказались от легализации марихуаны
В Чехии отказались от легализации марихуаны

Правительство Чехии отклонило проект "Партии пиратов" о частичной легализации марихуаны, согласно которому в Чехии разрешалось бы легально выращивать до пяти растений, передает Радио Прага. Предлагалось также легализовать хранение дома до 1,25 кг сушеной конопли, ношение при себе 30 г этого наркотика и бесплатную его передачу другим совершеннолетним лицам.  Кабинет наложил на проект отрицательную резолюцию, указав, что он противоречит международным договорам об обороте наркотиков и политике Чехии по противодействию распространения наркотических веществ, а также представляет угрозу здоровью граждан.

Напомним, чешская политическая сила "Партия пиратов" представила проект поправок к закону о наркотических веществах, который предусматривает узаконивание выращивания и хранения конопли для собственного использования. Согласно проекту, каждый гражданин Чехии старше 18 лет получает право выращивать без получения специального разрешения пять кустов конопли и хранить максимум 1250 грамм высушенного растения. Законно хранить коноплю, согласно поправке, можно будет только в помещениях, связь с которым владельца растения юридически закреплена что исключает хранение каннабиса в чужой квартире, офисе и т. д. Также владелец обязан обеспечить условия, при которых конопля не может попасть в руки третьего лица (то есть распространение запрещено). Нарушение таких правил будет рассматриваться как правонарушение.

 Лекарственная конопля легализована в Чешской Республике с апреля 2013 года. Чешский Национальный координатор веществ подсчитал, что около 800 000 чехов используют каннабис в медицинских целях. Чешская Республика приняла голландскую модель, и имеет монопольную компанию, которая выращивает коноплю исключительно для государства и только те сорта и количество, которые хочет государственное агентство. Таким образом медицинскую коноплю в Чехии можно купить в аптеке по рецепту врача.

Употребление любых наркотиков в Чехии никак не преследуется. Однако любой человек может быть привлечен к ответственности за хранение наркотиков даже для собственных нужд. Законы при этом различают хранения большого и малого объема веществ. Предел малого и большого количества составляет 15 грамм. Максимальный штраф за хранение небольшого количества конопли - 15 тысяч крон (600 евро).

Легализацию медицинского применения конопли провели такие страны ЕС, как например Британия, Португалия, Испания, Нидерланды, Германия, Чехия, Польша, Австрия. Канада летом 2018 года стала первой из стран G7, которая полностью разрешила ее использование, в том числе в рекреационных целях, на национальном уровне.