Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Каждую неделю в ЕС обнаруживается новый наркотик
Каждую неделю в ЕС обнаруживается новый наркотик

В Алматы прошел региональный семинар по новым психоактивным веществам, который организован в рамках программ, финансируемых Европейским Союзом, по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии и мерам ЕС по вопросам противодействия наркотикам и организованной преступности. По информации BNews.kz. в мероприятии приняли участие 30 национальных партнеров из Министерства внутренних дел РК, Министерства здравоохранения РК, центров судебных экспертиз и иных госструктур, занимающихся контролем оборота наркотических средств из всех стран Центральной Азии. Эксперты обсуждали проблемы, связанные с синтетическими наркотиками, прекурсорами и новыми психоактивными веществами. Было отмечено, что этот феномен по-прежнему представляет серьезную опасность для системы общественного здравоохранения. В среднем один раз в неделю в европейских странах выявляются новые виды наркотиков, а их доступность становится более свободной. Большая часть поставок новых психоактивных веществ осуществляется из Китая, а близость рынков Центральной Азии делает этот регион еще более уязвимым перед лицом этого бедствия.

По словам, эксперта из Чехии Виктора Мравчика, «в Казахстане ситуация наиболее тревожная по сравнению с другими странами». «Новые психоактивные вещества используются на высоком уровне. Потребители этих веществ очень часто попадают в лечебные учреждения. В других странах уровень намного ниже. Связано это со многими факторами. Прежде всего это внешние каналы: Россия, Китай, Афганистан. Мы сделали анализ предложений новых психоактивных веществ на русскоязычных интернет-площадках. Очень много сайтов, которые сосредоточены на Центральную Азию, много предложений новых психоактивных веществ, стимуляторов, это все влияет на ситуацию в Казахстане. Героин из Афганистана проходит через центрально-азиатские страны. Я считают, что некоторые вещества производятся в Казахстане и импортируются в Европу», - отметил эксперт.

Кроме того, как заявила в ходе семинара научный аналитик Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (Лиссабон) Рита Йорх, по итогам 25-летноего мониторинга, можно утверждать, что в Европе «большинство новых психоактивных веществ не являются новыми».  «То есть они уже ранее сформированы, как неудачные медицинские препараты фармкомпаний, которые по каким-то причинам они не попали на рынок. Другие - это новые вещества, которые появились в первый раз, а некоторые были синтезированы случайным образом, некоторые индустриально-химические вещества, но большинство фармацевтические пробы и образцы, то есть химические вещества, которые были разработаны для тестирования действий рецепторов в коре головного мозга. Эти протоколы синтеза доступны в литературе», - пояснила она. По словам эксперта, в настоящее время в мире имеется более 650 наркотических веществ, которые разбиты на несколько категорий. «С точки зрения рынка предложения и спроса некоторые из них будут рассматриваться, как легальные наркотики, то есть они в упаковках продаются в Интернете или на улицах. Некоторые распространяются как дизайнерские наркотики, в основном это героин, в частности они производятся в лабораториях или организованными преступными группировками. Эти вещества передаются для исследования, они в прозрачном пакетике с маскировкой под реагент на определенную лабораторию. Обычно они очень часто производятся в Китае, в целом легальными химическими компаниями, затем отправляются в другие страны и регионы. Далее, когда попадают в нелегальный рынок наркотиков, затем упаковываются и передаются потребителям», - заявила Рита Йорхе, отметив при этом, что   в последние годы в мире наблюдается увеличение изъятий наркотических средств правоохранительными органами.  «Последние 10-15 лет мы видим увеличение разнообразия и вида новых психоактивных веществ в Европе. Каждый год появляются новые виды, например в 2015 году их было 98 видов, последние пару лет с точки зрения разнообразия рынок менее инновационен, но нельзя забывать, но вещества, которые были в предыдущие года, все еще находятся на рынке. Большинство это синтетические катиноны, которые продаются как имитация кокаина – это симулянты и синтетические каннабиноиды», - рассказала она.  

В то же время, как отметила представитель ЕС, «международные эксперты считают, что хорошее законодательство позволяет государства защитить распространение яда в общество». Именно поэтому. По ее мнению, за 25 лет ни разу в Европе не выявлялись новые психоактивные вещества из Казахстана. «Этот рынок всегда пользуется недостатками в законодательстве. Те вещества, которые будут или не будут появляться в Казахстане, будут зависеть в основном от местного законодательства и от интереса потребителей, которые здесь возможно есть. Такие проекты, которые как этот необходимы, для того чтобы иметь понимание и иметь возможность прогнозировать ситуацию. За 25 лет в отчете не было того, чтобы в Европе регистрировали НПВ из Казахстана. На это причин много, первая, что нет таких веществ, которые приходят из Казахстана в Европу, вторая, если их не ищут, то их и не найдут», - резюмировала эксперт.

фото: bnews.kz