Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Найдена связь НАТО с появлением новых наркотиков в Европе
Найдена связь НАТО с появлением новых наркотиков в Европе

Бельгийские правоохранители раскрыли нелегальную нарколабораторию, расположенную на территории авиабазы НАТО Кляйне-Брогель на северо-востоке страны. Об этом сообщила полиция Лимбурга.

Отмечается, что лаборатория была обнаружена на авиабазе в прошлую среду, комплекс состоял из нескольких зданий, одно из которых расположено за пределами базы. Производился на нелегальной линии синтетический наркотик МДМА, широко известный как "экстази".

Двоих подозреваемых, которые не были военнослужащими, арестовали во время рейда. Сейчас они выпущены из участка под подписку о невыезде. Какие им предъявляются обвинения, полицейские не уточняют.

Вместе с тем, по данным Европейского центра мониторинга наркомании (EMCDDA), в последнее вермя по всей Европе наблюдается рост незаконного производства наркотиков. Только в прошлом году было обнаружено около 52 новых психоактивных веществ.

Согласно опубликованному отчёту EMCDDA, среди новых наркотиков, поступающих из европейских лабораторий, — амфетамины и метамфетамины, синтетические опиоиды и синтетические каннабиноиды. В 2020 году было обнаружено и уничтожено около 350 объектов по производству наркотиков, в основном в Нидерландах и Бельгии, а в ЕС было конфисковано рекордные 213 тонн кокаина, отмечает агентство.

В докладе также отмечается, что конфликт на Украине, вероятно, окажет влияние на торговлю наркотиками, создавая "новые уязвимости”, подвергая все большее население воздействию незаконных наркотиков.

Фото:  alarabiya.net