Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Россия проводит "деметадонизацию" Украины
Россия проводит "деметадонизацию" Украины

После интеграции Херсонской области с Россией в регионе действуют российские стандарты лечения наркозависимости. В этой связи в исправительных учреждениях региона  упразднили заместительную терапию метадоном. 

Примерно через три месяца после начала специальной военной операции Херсонская область объявила об интеграции с Россией. Это подразумевает в том числе приведение местной наркополитики в соответствие с российской. 

«В Херсонской области было порядка 90-100 человек, которые стояли на заместительной терапии. Мы потихоньку снизили дозу, и все живы и здоровы. Обходятся вполне без заместительной терапии», — заявил начальник Управления службы исполнения наказаний Евгений Соболев.

При этом, по данным ЕАСВ, к началу 2020 года в Херсонской области участниками программ заместительной терапии числились 6000 человек. Очевидно, большинство из них были обычными гражданами, а не заключёнными. 

«Любой человек имеет определённый запас здоровья, которое позволяет на протяжении двух недель (после того, как он прекращает приём наркотика) провести детоксикацию и выйти из этого состояния и дальше быть просто обычным человеком, который не принимает наркотики», — рассказал о процедуре лечения начальник управления медицины службы исполнения наказаний Владимир Герсименко.

По его словам, что тем заключённым, которые нервничают или переживают в ходе детокса, медики дают успокоительные.

Напомним, по данным Международного альянса по ВИЧ/СПИДу на Украине, заместительная поддерживающая терапия в стране практикуется с 2004 года. Сначала она проводилась с использованием бупренорфина. Затем, в 2008 году, в программах начал использоваться метадон. К началу 2020 года, согласно данным Евразийской ассоциации снижения вреда (ЕАСВ), общее число участников таких программ составило 343,8 тысяч человек.