Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Казахстане отчитались о борьбе с наркотиками
В Казахстане отчитались о борьбе с наркотиками

В Казахстане с начала текущего года сотрудники органов внутренних дел выявили более 5,3 тыс. правонарушений и преступлений, связанных с наркотиками, в том числе 991 факт сбыта и 270 фактов хранения в особо крупном размере. Об этом сообщил начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД республики Бакытжан Амирханов.

По его данным, с начала текущего года из незаконного оборота изъято 12,5 тонны различных видов наркотиков, из них: 4 кг героина и 129 кг синтетических средств, 371 кг гашиша и 8,7 тонны марихуаны, а также ликвидировано 11 нарколабораторий. Амирханов отметил, что с начала года разоблачена деятельность семи организованных преступных групп, занимавшихся наркобизнесом, в отношении лидеров и участников которых возбуждено 13 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены семь лидеров и 34 участника преступных групп.

«За 8 месяцев этого года зарегистрировано 127 досудебных производств, из которых 58 за рекламу и 69 за сбыт посредством интернета. Заблокировано 810 сайтов, распространявших наркотики», – сказал он, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В августе сообщалось, что в Казахстане в ходе спецоперации была пресечена противоправная деятельность преступной группы, организовавшей культивирование наркосодержащих растений на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Также в июне на брифинге Бакытжан Амирханов говорил, что сотрудники органов внутренних дел изъяли к тому времени почти две тонны различных видов наркотиков, в том числе около 4 кг героина и 41 кг синтетики.

Фото:  tengrinews.kz