Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В США заявили о революции в мире незаконного оборота наркотиков
В США заявили о революции в мире незаконного оборота наркотиков

Управление по борьбе с наркотиками (DEA) и Федеральное бюро расследований (FBI) США сообщают о новом революционном тренде в сфере незаконного оборота наркотиков. Он получил название "мусорный бак" (trash can). Так называется упаковка для его хранения. Это маленькая пластмассовая коробочка размером меньше одного цента, имеющая очень прочную крышку. "Мусорный бак" гарантирует сохранность субстанции (не рассыплется, не прольётся) и минимизирует исходящие от неё запахи.

По информации russian-bazaar.com, появление trash can расстроило агентов DEA и FBI едва ли не больше, чем появление синтетических опиоидов.Борцы с наркотиками назвали новую упаковку "самым опасным наркоманским ребрендингом за последние четверть века". "Мусорные баки" не только усугубят ситуацию с опиоидной зависимостью - они поставят крест на ряде некогда эффективных методик борьбы с наркоторговцами.

 

Ранее помимо пластика и воска, торговцы использовали фольгу и обыкновенную бумагу. Из них сооружались специальные мини-конверты, которые разворачивались особым образом, дабы не просыпать часть содержимого.  Пока не появились "мусорные баки", которые  выводят наркоторговлю и наркоманию на новый уровень по следующим причинам:

- Новая упаковка окончательно решила проблему уменьшения объёма наркотиков с одновременным увеличением их мощности. К стенкам "мусорного бака" порошок не прилипает и его "утечка" из мини-коробочки невозможна. 

- Trash can имеет самую быструю за всю историю наркомании скорость расфасовки. Рядовой дилер может десятки часов в неделю раскладывать наркотик по пакетикам. "Мусорные баки" заполняются с помощью специального оборудования. Фунт фентанила в порошке можно превратить в десятки тысяч доз за менее чем час. При этом порошок не попадёт в воздух и никто из причастных к процессу не отравится. 

- Возможность быстрого смешивания опиоидов с другими субстанциями. Например, в Мэриленде, Пенсильвании, Нью-Йорке и Нью-Джерси к фентанилу в trash cans часто добавляется ксилазин (Xylazine) - это транквилизатор для лошадей и других крупных животных, который часто крадётся по пути от производителя в ветеринарные клиники (животноводческие фермы).

- "Мусорные баки" идеально подходят для самых осторожных наркоторговцев. Последние забрасывают пластмассовые контейнеры в окна автомобилей/домов своих клиентов или оставляют trash can в определённом месте, а потом по смартфону сбрасывают геолокацию. Новая упаковка не промокает, наркотик сохраняет внешний вид даже после сильного дождя. 

- В настоящее время крупнейшие криминальные организации США при поддержке мексиканских картелей ведут переговоры о "цветовой классификации мусорных баков".  К примеру, в синих контейнерах может продаваться метамфетамин, в жёлтых - галюциногенные субстанции, в белых - кокаин, в чёрных - героин или синтетические опиоиды и т. п. Цветовые обозначения упростят процесс розничной наркоторговли и сократят количество смертельных передозировок, произошедших из-за случайной подмены наркотика.

- Себестоимость одного "мусорного бака" - от 3 до 5 центов. 

При этом наркотик в trash can выглядит "более эстетично", чем таблетка в бумажке или прозрачном пакетике. Агенты DEA и FBI уверены, что до 99% всех запрещённых субстанций в стране будут продаваться именно в "мусорных баках". 

фото: usatoday.com