Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Чехии выявили зависимость рыб от наркотиков
В Чехии выявили зависимость рыб от наркотиков

Группа ученых из Чешского университета биологических наук выяснила, что у рыбы может возникать наркозависимость так же, как и у людей, сообщает "Коммерсантъ". В своем исследовании ученые говорят, что люди регулярно смывают наркотики в канализацию, которые в итоге попадают в реки и озера. Так, в некоторых реках Чехии содержание метамфетамина достигает нескольких сотен нанограмм на литр, говорят ученые, которые решили выяснить, как наркотики влияют на рыб.

Чтобы выяснить это, ученые разделили 120 выращенных в инкубатории бурых форелей (Salmo trutta) на два резервуара объемом 350 л. Вода в одном резервуаре содержала метамфетамин с концентрацией, соответствующей уровню загрязнения в водоемах Чехии, а другой резервуар был наполнен чистой водой. Через восемь недель исследователи извлекли метамфетамин из экспериментального резервуара. Еще через десять дней ученые поместили рыбу из обоих резервуаров в новый — где поток воды, проходя через ограждение, разделялся на два. Один из них оставался чистым, а во второй подмешивался метамфетамин. И если рыба из контрольной группы не отдавала предпочтение ни одной стороне потока, то та, которая ранее подвергалась воздействию наркотика, стремилась вновь держаться стороны потока, содержащего метамфетамин.

Это может говорить о том, что наркотики вызывают такое же привыкание у рыб, как и у людей. Более того, у рыб, подвергшихся воздействию метамфетамина, был обнаружен повышенный уровень метамфетамина в мозговой ткани, а сами они были менее активны, чем обычно, что в диких условиях может снизить их шансы на выживание и размножение, отмечают ученые.

Фото: ruski.radio.cz