Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Фентанил стал причиной роста смертности на Западе
Фентанил стал причиной роста смертности на Западе

В финских городах Хельсинки и Турку за последнее вермя зарегистрировано как минимум 10 летальных случаев после употребления неизвестных наркотических препаратов. По версии местной полиции, причиной смерти стал новый наркотик, содержащий фентанил, который недавно появился на черном рынке Финляндии, передают "Известия". 

В странах Прибалтики и Восточной Европы фентанил известен как «белый китаец» еще с начала нынешнего столетия. Мощное производство опиоидного анальгетика развернуто в Китае. Руководство КНР в 2018 году пообещало тогдашнему американскому президенту Дональду Трампу прекратить выпуск фентанила, губительно повлиявшего на наркоситуацию в США. Однако обещания остались невыполненными и в 2019-м Трамп распорядился пресекать любые, в том числе легальные, поставки фентанила из Китая.

Тем не менее фентаниловая угроза в США никуда не исчезла, о чем сообщили в конце апреля представители американского департамента по борьбе с наркотиками (DEA). Объем изъятого наркотика растет год от года. В США фентанил поступает также из Мексики, где размещаются лаборатории по его производству. В 2020 году употребление этого вещества привело к смерти 87,2 тыс. американцев. Фентанил — лидер среди наркотиков по этому показателю, причем фатальность его только за минувший году увеличилась на 60%, говорится в публикации издания Border Report со ссылкой на служащих DEA.

По мнению президента российской секции Международной полицейской ассоциации Юрия Жданова, данный наркотик может массово прийти и в Россию.

"Угроза для России точно такая же, как и для США. В этом году будет наверняка достигнут успех в производстве высококачественного фентанила с использованием химических прекурсоров из Азии. Фентанил — причина почти половины всех смертей от передозировки", - сказал он.

Сообщается, что в России фентанил всё чаще стал фигурировать в полицейских сводках регионов Сибири и Дальнего Востока, расположенных в непосредственной близости со странами Азии. Особенно остро ситуация с фентанилом и другими синтетическими опиатами обстоит в Кемеровской области, где за последние шесть лет наблюдалась самая высокая смертность вследствие употребления опиатов среди регионов Сибири. 

фото:  kommersant.ru