Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Европе коронавирус стал причиной изменения рынка наркотиков
В Европе коронавирус стал причиной изменения рынка наркотиков

В ФРГ в 2020 году количество преступлений, связанных с незаконной торговлей наркотиками, увеличилось на 1,7% по сравнению с 2019-м. Об этом заявили в МВД Германии, передают «Известия» . При этом количество погибших от наркотиков граждан страны в период пандемии выросло на 13%. Подобная тенденция наблюдается во всем Евросоюзе. По информации Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA), закрытие границ не остановило поставки запрещенных веществ, поскольку преступные группировки использовали альтернативные морские пути. В пресс-службе EMCDDAотметили, что в 2020 году был зафиксирован рост поставок тяжелых наркотиков в Европу по сравнению с 2019-м.

" Наземными маршрутами незаконного оборота наркотиков, по которым обычно груз доставляется в Европу, из-за закрытия границ пользоваться стало проблематично. Это заставило преступников переключиться на морские пути", — заявил научный аналитик EMCDDA Тибериу Стоян.

По его словам, в период пандемии было зафиксировано увеличение числа случаев изъятия партий героина в морских портах, хотя обычно этот вид наркотика переправлялся по наземному балканскому маршруту из Юго-Западной Азии в Европу. Как отметил эксперт EMCDDA, во второй половине 2020 года в ряде европейских морских портов также были зарегистрированы случаи изъятия крупных партий тяжелых наркотиков.  Только в порту Антверпена за шесть недель с 20 февраля 2021 года полиция Бельгии изъяла 27,64 т кокаина. Самый крупный за всю историю в Европе «улов» был обнаружен совместными усилиями таможенных органов Германии и Бельгии. Они остановили предназначенные для Нидерландов 23 т кокаина родом из Латинской Америки.

Что касается употребления запрещенных веществ в период пандемии, в EMCDDA сообщили, что для многих легкие наркотики стали доступнее из-за развития даркнета. На удаленке преступники взялись за развитие схем онлайн-продажи незаконных веществ.

"Из-за закрытия баров и ночных клубов во всей Европе упал спрос на синтетические наркотики, хотя их производство и продолжалось. Кроме того, в нескольких странах выросли оптовые цены на амфетамин и МДМА. Только в Нидерландах их попробовали снизить, чтобы увеличить продажи, — отметил Стоян.

Несмотря на эту единственную положительную статистику, количество людей, погибших от наркотиков в период пандемии в некоторых странах, наоборот, увеличилось. В одной ФРГ в 2020 году смертность от употребления наркотиков выросла на 13% (1581 человек).

Представитель EMCDDA подчеркнул, что центр отслеживает ситуацию с наркотиками в странах ЕС уже более 25 лет, и влияние пандемии COVID-19 на процветание торговли ими стало особенно важным предметом для исследования. В конце 2020 года ЕС принял новую стратегию по борьбе с наркотиками, которая рассчитана на пять лет. Посредством сотрудничества судебных и правоохранительных органов страны планируют усилить контроль над этой сферой. К этому Евросоюз подтолкнула как раз пандемия, которая вскрыла не только несовершенство европейской системы здравоохранения, но и другие серьезные кризисы.

Что касается ситуации в России, начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов отмечал ранее, что в период пандемии наблюдалось снижение контрабанды наркотических веществ. В то же время, по его словам, в условиях самоизоляции значительно увеличилось (на 74%) количество выявленных наркопреступлений, совершенных с использованием IТ-технологий. Для них география — не помеха.

фото: iz.ru