Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Оборот синтетических наркотиков в ЕС достиг рекорда
Оборот синтетических наркотиков в ЕС достиг рекорда

Нелегальный оборот ситнетических наротиков в ЕС приносит ежегодно не менее 30 млрд евро (36 млрд долларов). Об этом 19 апреля сообщило судебное агентство Евросоюза (Евроюст), передает dailysabah.com.

«Незаконный оборот наркотиков в ЕС в целом быстро растет, его оценочная стоимость составляет не менее 30 миллиардов евро", - говорится в заявлении Евроюста.

Отмечается, что треть дел, попавших на рассмотрение в Евроюст за последние пять лет, касалась синтетических наркотиков. 

По данным Евроюста, преступники стали чаще использовать юридические лазейки в отношении химического состава синтетических наркотиков, чтобы затруднить доказательство противоправных дейсвтия.  

«Быстро изменяя состав химикатов, используемых для этих лекарств ... или создавая новые вещества, производители пытаются использовать пробелы в законодательстве и избежать судебного преследования», - добавили в еропейском ведомстве. 

Кроме того, COVID-19 стимулировал рост продаж наркотиков в Интернете, так как «организованные преступные группы быстро адаптировались к онлайн-среде, используя защищенные каналы связи, крипто-телефоны, криптовалюты и рынки даркнета».

В этой связи, в отчете Евроюста содержится призыв к гармонизации между странами-членами ЕС законов о производстве и использовании синтетических наркотиков. Кроме того, предлагается улучшить координацию дейсвтий в борьбе с  киберпреступностью, а также увеличить количество финансовых расследований и улучшить сотрудничество со странами за пределами ЕС.

Выводы Евроюста были сделаны через неделю после того, как Европол заявил, что континент находится «на переломе» из-за беспрецедентного потока наркотиков, в основном кокаина.

Фото: news.tts.lt