Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Коронавирус изменил незаконный рынок наркотиков
Коронавирус изменил незаконный рынок наркотиков

Преступные группировки во всем мире изменят стратегии оборота наркотиков с целью обойти ограничения, связанные с распространением коронавируса. Об этом говорится в  докладе «COVID-19 и цепь поставки наркотиков: от производства и оборота, до употребления», сообщает  polit.ru.

Ожидается, что: 

- изменятся способы транспортировки наркотиков и маршруты их транспортировки. Они будут использовать менее рискованные методы и использовать слабые места в пограничном контроле; 
- чаще будет использоваться даркнет и почтовые сервисы для доставки наркотиков;
- скорее всего, все чаще наркотики будут оставаться на нелегальных складах. А наркоторговцы будут ждать снятия ограничительных мер из-за пандемии. Однако в последствии, это может привести к переполненности рынка наркотическими веществами. 

При этом авторы доклада отмечают, что наибольших изменений стоит ожидать в тех странах, где незаконный оборот наркотиков в значительной степени осуществляется пассажирами самолетов. Например, запрещенные вещества курьеры перевозят внутри тела или пряча в багаже. 

Из-за повсеместных ограничений распространение таких наркотиков может быть полностью остановлено. По крайне мере до тех пор, пока наркоторговцы не адаптируются и не изменят формы незаконного оборота. 

фото: vesti.ru