Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Военных в России могут заставить ежегодно проверяться на наркотики
Военных в России могут заставить ежегодно проверяться на наркотики

Для военнослужащих в России предлагают установить регулярную периодичность прохождения диспансеризации. Это необходимо для профилактики хронических заболеваний, в том числе онкологических. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из заседаний в весеннюю сессию, сообщает "Парламентская газета".

Сегодня порядок и периодичность прохождения гражданами Российской Федерации медицинских осмотров и диспансеризации утверждаются Минздравом России. То же относится к и порядку сдачи перечня необходимых исследований. Вместе с тем, в министерском порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения вопросы диспансеризации военнослужащих никак не отражены.

Поэтому авторы законопроекта предлагают дополнить закон о статусе военнослужащего статьёй, которая обяжет их проходить медицинские осмотры, диспансеризацию и химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотиков и психотропных веществ. Такие обследования военные должны будут проходить ежегодно. Минобороны и другие федеральные ведомства, в которых предусмотрена военная служба, смогут самостоятельно устанавливать порядок таких осмотров. 

При этом, норма не будет распространяться на отдельные категории граждан, уволенных с военной службы. А вот диспансеризация военнослужащих органов военной прокуратуры и военно-следственных органов будет обязательной. И проводиться она будет в военно-медицинских организациях Минобороны или других федеральных ведомств. Сопутствующие расходы им возместят из бюджета в порядке, который установит Правительство Российской Федерации.

фото из открытых источников