Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Метаболиты становятся самостоятельными объектами наркорынка
Метаболиты становятся самостоятельными объектами наркорынка

В рамках мониторинга наркорынка за последние годы была отмечена тенденция реализации и употребления активных метаболитов популярных психоактивных веществ в качестве самостоятельных объектов рынка. Данная тенденция подтверждается широкой распространенностью веществ на интернет-площадках, реальными фактами изъятия психоактивной продукции и ее употребления, активными обсуждениями на специализированных форумах.

Интерес к такого рода объектам может быть вызван, в первую очередь, неподконтрольностью данных веществ законодательствами большинства стран. К примеру, на территории Российской Федерации такие вещества чаще всего неподконтрольны ввиду попадания их под исключение пункта 6 примечаний к Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации ввиду формальной замены атома или группы атомов в молекуле на гидроксильный заместитель.

В Европейских же странах контроль за оборотом таких метаболитов заключается в поименованном их внесении в перечень контролируемых объектов рынка.

Дополнительную информацию о ситуации вы можете посмотреть ЗДЕСЬ