Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • МDMA назвали средством лечения алкоголизма
МDMA назвали средством лечения алкоголизма

Команда ученых из Имперского колледжа Лондона во главе с психиатром-наркологом Беном Сесса (Ben Sessa) выяснила, что алкоголизм можно успешно лечить, давая пациентам MDMA. Об этом сообщает The Guardian. По словам ученых, первое проведенное исследование было посвящено анализу применения вещества из фармакологической группы амфетаминов в борьбе с пьянством.

Экспериментальное лечение, длившееся восемь недель и уже показавшее свою эффективность и безопасность, прошли 11 человек. Пациенты с алкогольной зависимостью получали MDMA — наряду с психотерапией — только на третьей и шестой неделе. «В результате у нас есть пять человек, которые бросили пить, а также пятеро пациентов, которые выпивают один или два алкогольных напитка в неделю», — рассказал Сесса.
Только у одного испытуемого случился рецидив: притом что в Великобритании целых 80 процентов пациентов, которые лечатся от зависимости традиционными методами, вновь начинают злоупотреблять спиртным в течение трех лет. Кроме того, во время тестов не было выявлено физических или психологических побочных эффектов от приема MDMA, заверили специалисты.  

Как объяснили ученые, алкогольная зависимость по большей части связана с травмой, чаще всего детской. А MDMA избирательно подавляет страх перед болезненными воспоминаниями и «смягчает» их: пациент может думать и рассуждать о неприятных событиях прошлого и спокойнее воспринимать их. По мнению врача-нарколога, это делает MDMA «идеальным препаратом для психотерапии».

Сесса также прокомментировал предубеждения и опасения, связанные с приемом наркотика.  «Ученые знают, что это неопасно. Журналисты газеты Sun уверены, что экстази опасен, потому что незначительное число людей, погибших из-за этого наркотика, попадает на их первую полосу», — констатировал Сесса. 

Вскоре специалисты планируют подтвердить свои результаты во время исследований с контрольной группой, члены которой будут получать плацебо вместо MDMA.

фото из открытых источников