Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Беларуси сократилось число наркопреступлений
В Беларуси сократилось число наркопреступлений

В Беларуси за первое полугодие 2019 года выявлено более 2,5 тыс. наркопреступлений. Приэтом свыше половины из них связаны со сбытом, сообщили в МВД республики. В целом, "складывающаяся в настоящее время в Беларуси наркоситуация продолжает оставаться контролируемой и стабильной, о чем свидетельствует снижение на 5% числа зарегистрированных наркопреступлений", - проинформировали в ведомстве.

По данным МВД, в первом полугодии на 10,7% снизилось количество выявленных несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, связанные с наркотиками. "Продолжается снижение рецидивной преступности. С начала года число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, уменьшилось на 19,3%. Количество оконченных расследованием преступлений, совершенных группой лиц, практически не изменилось", - уточнили в МВД.

В первом полугодии правоохранители выявили и пресекли 16 каналов поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок. Зарегистрировано 31 преступление, связанное с перемещением наркотиков и психотропов через госграницу Беларуси (ст. 328-1 УК).

Как заявили в МВД, о сохраняющейся наркоугрозе в стране свидетельствует существенно увеличившийся объем изъятых из незаконного оборота психоактивных веществ. Так, в текущем году по сведениям государственной статистики (первоначальных экспертиз), изъято более 250 кг наркотических средств и 30 кг психотропных веществ.

"Сотрудниками органов внутренних дел пресечена деятельность 2 подпольных нарколабораторий и 14 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений. Возбуждено 28 уголовных дел за содержание наркопритонов", - сообщили в МВД.

Ведомство также направило в Миниформ уведомления о необходимости ограничения доступа к 266 сайтам и 1 видеоролику, размещенному на видеохостинговом сайте YouTube, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

"За нарушение правил оборота семян мака составлено 7 административных протоколов. Из незаконного оборота изъято 105 кг семян мака, возбуждено 19 уголовных дел по фактам незаконного оборота семян мака, содержащих в своем составе примеси маковой соломы", - проинформировали в МВД. В рамках начатой с 1 июня спецпрограммы "Мак"  уже выявлено более 1,4 тыс. фактов незаконных наркопосевов, уничтожено свыше 45 тонн наркосодержащих растений на площади почти 400 тыс. кв.м. Составлено 445 административных протоколов по ст. 16.1 КоАП (посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений).

В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массового распространения на территории республики "насвая", из незаконного оборота изъято почти 210 кг данного вещества, составлено 448 административных протоколов по ст. 16.10 КоАП. Наложено штрафов на сумму более Br45 тыс. В 23 случаях применялся административный арест.

В МВД также сообщили, что общее количество передозировок наркотиками в Беларуси текущем году несколько возросло, при этом число передозировок, допущенных несовершеннолетними, снизилось в 2 раза.

Фото из открытых источников