Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • О веществах, используемых для фальсификации рекреационной и лекарственной продукции
О веществах, используемых для фальсификации рекреационной и лекарственной продукции

В настоящее время рынок рекреационной продукции пытается адаптироваться к изменяющейся системе контроля со стороны государства. Достаточно оперативное изменение статуса контроля в ряде стран новых для рынка психоактивных веществ влечет к ограничению вариантов для распространителей как по веществам, так и по классам веществ. Это, в свою очередь, ведет к использованию еще неизученных и неизвестных потребителям веществ и, как правило, все более опасным. Естественно, участившиеся случаи отравлений и негативных последствий приема делают потребителей все более осторожными к выбору объектов потребления. Потребитель заинтересован в «проверенной» продукции, работа с которой становится для распространителей все более опасной. Естественный выход для распространителей – маскировка ее под «классику» неконтролируемой малоизвестной и, как правило, более токсичной продукции. Случаи таких фальсификаций становятся массовыми. В целом ряде стран (Австралия, США, Нидерланды и др.) уже создаются лаборатории, которые на анонимной основе предлагают потребителям оценить «качество» объектов их потребления.

Естественно, что помимо указанных случаев маскирования, сохраняется тенденция и к банальной фальсификации дорогих, «модных» и популярных веществ более дешевыми и токсичными. Прежде всего это подделки ЛСД и МДМА. Зачастую фальсификация «классики» сводится к использованию лекарственных препаратов групп антидепрессантов или ноотропов.

 В данном разделе приводятся наиболее распространенные примеры фальсификации с ссылками на факты их реального обнаружения, полученные, как в ходе мониторинга интернет-площадок таких лабораторий, так и на основе реальных изъятий, проведенных правоохранительными органами.  О подобных фактах и веществах планируется знакомить пользователей системы АИПСИН в дальнейшем через систему оповещений.

Новую информацию по данной тематике вы можете посмотреть ЗДЕСЬ