Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • О новых выявленных веществах
О новых выявленных веществах

В настоящее время рынок рекреационной продукции претерпел ряд существенных изменений. Прежде всего это связано с нежеланием распространителей отказываться от «легальных наркотиков». Изменение подходов постановки под контроль, инициированное изначально Российской Федерацией и Республикой Беларусь, становится все более популярным в законодательствах других стран. Соответственно, целые классы веществ из «легальных наркотиков» автоматически попадают под контроль.

В связи с данной тенденцией наркораспространители все большее внимание уделяют прежде всего психоактивным веществам с уникальными структурами, со структурами существенно модифицированными и не попадающими под действующие правила отнесения к производным и аналогам.

Кроме того, прослеживается четкая тенденция развития «серого рынка», появления лекарственных препаратов из аптечной сети, контроль за которыми, несмотря на рецептурную систему, еще не налажен в должной мере.

Еще одной тенденцией в развитии рынка рекреационной продукции является введение в обращение «дизайнерских модификаций» лекарственных психоактивных веществ. В настоящее время это прежде всего различные «дизайнерские модификации» бензодиазепинов. Процедура постановки под контроль «дизайнерских модификаций» лекарственных веществ, прошедших зачастую клинические испытания и имеющих доказанный медицинский потенциал, в целом ряде стран даже с усовершенствованным законодательством крайне сложна.

Нельзя не обратить внимание и на уже широко используемые варианты простой замены названий для реализации на рынке рекреационной продукции «залежалых» подконтрольных веществ. В данном случае используется как обычная замена названий, так и генерация «псевдовеществ» с додуманными химическими свойствами и структурами.

Сравнительно недавно на торговых площадках рекреационной продукции появились дейтерированные производные контролируемых веществ. С формальной точки зрения эти дорогостоящие стандарты, предназначенные для исследовательских целей, могут быть объектом злоупотребления и в ряде стран не контролируются. Однако существуют веские основания полагать, что это прежде всего способ маскировки других веществ. В любом случае, до появления достоверной информации об их масштабных изъятиях или потреблении однозначные выводы о характере их присутствия на рынке делать рано.

Тем не менее, создатели АИПСИН считают целесообразным ознакомление пользователей ИПС с перечнем таких веществ на периодической основе.

Новую информацию по данной тематике вы можете посмотреть ЗДЕСЬ