Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России решили смягчить наказания за наркотики
В России решили смягчить наказания за наркотики

В начале марта в Госдуме России состоится второе заседание рабочей группы по антинаркотическому законодательству. Это первая попытка на столь высоком уровне смягчить наказания по «наркостатьям». Речь идет именно о потребителях, послабления коснутся преступлений, не связанных со сбытом наркотиков, передает Lenta.ru.
Рабочую группу создали еще в ноябре прошлого года, а инициатором сталкомитет по госстроительству и законодательству. Группу возглавил член комитета Николай Брыкин, а в ее состав вошли более 30 человек: депутаты, сотрудники силовых ведомств (МВД, ФСБ, СКР и Генпрокуратуры), представителиМинздрава, Минюста, правозащитники и члены общественных организаций.

Первое заседание группы состоялось в начале февраля и было закрытым. Как рассказали «Ленте.ру» участники встречи, на ней обсуждался вопрос смягчения наказания за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта, и предлагалось внесение правок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направила рабочей группе законопроект, который был разработан экспертным советом и обсуждался на его площадке еще с марта прошлого года.

Особое внимание в документе уделяется смягчению наказания по части второй статьи 228 УК РФ — приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Крупный размер — это, например, 100 граммов марихуаны, 25 граммов гашиша или 5 граммов кокаина. Авторы законопроекта предлагают перенести эти преступления из тяжких в категорию средней тяжести, а также существенно снизить наказания за них: с нынешних 3-10 лет до 2-5 лет лишения свободы.

Смягчить наказания предлагается и по части 3 статьи 228 УК РФ: это те же приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта, но в особо крупном размере (таким в России считают, в частности, 100 килограммов марихуаны, 10 килограммов гашиша или 1,5 килограмма кокаина). Сейчас за эти преступления сажают на 10-15 лет — но не исключено, что в будущем минимальный срок будет снижен с 10 до 5 лет тюрьмы.